В Харькове президент Литвы угостила АТОшников национальным тортом

Бойцы передали гостье икону, "чтобы она защищала весь литовский народ"
Ланч с участием бойцов АТО. Фото: NewsRoom
0

В пятницу днем в харьковском Premier Palace Hotel состоялся ланч с участием президентов Дали Грибаускайте и Петра Порошенко, а также 17-и бойцов АТО, которые проходили реабилитацию в Литве.

Завтра президенты Украины и Литвы встретятся с бойцами АТО и проведут ланч

Боец АТО Виталий Шевченко получил ранение в Луганской области, когда его группа пошла спасать четырех побратимов. В итоге военным пришлось вступить в бой, два человека были ранены, Виталий получил самые тяжелые травмы. Так мужчина попал в военный госпиталь в Литве, где его ждала реабилитация.

"Кормили изумительно: каждый день новое блюдо. После процедур мы отдыхали, катались на велосипедах, были на экскурсиях. Помимо нас в госпитале были литовские военнослужащие, которые также проходили реабилитацию", - рассказал мужчина.

В Харькове президент Литвы презентовала Порошенко перископ

Перед началом ланча бойцы в знак благодарности передали госпоже Грибаускайте 10-килограмовую бронированную пластину со вбитыми в нее пулями. Как пояснили АТОшники, презент символизирует защиту и помощь, которую Литва оказала Украине. Другой боец передал гостье икону, "чтобы она защищала весь литовский народ". 

Глава Литвы также приехала не с пустыми руками: президент привезла с собой национальный торг и конфеты, которые тут же выставили на стол. Помимо АТОшников и глав двух государств в ланче также приняли участие глава ХОГА Юлия Светличная, министр обороны Степан Полторак и глава Администрации президента Игорь Райнин.

Павел Федосенко