В Харькове пожизненно осужденная вышла на свободу после 20 лет за решеткой

Любовь Кушинская стала первой женщиной, помилованной президентом Украины
Фото: Северо-восточное межрегиональное управление по вопросам исполнения уголовных наказаний
0

10 апреля из Качановской колонии вышла на свободу пожизненно осужденная за двойное убийство Любовь Кушинская. Об этом сообщили в Северо-восточном межрегиональном управлении по вопрос исполнения уголовных наказаний.

Верховный суд оставил в силе пожизненное заключение для убийцы милиционера

Львовская предпринимательница, занимавшаяся риелторским бизнесом, была задержана в декабре 1997 года. Следователи инкриминировали Кушинской убийство врача Ореста Циньковского и его зятя Ярослава Дрожджаля. Причиной преступления якобы стала квартира, которую женщине поручили продать, а она решила присвоить. 

Суд приговорил Кушинскую к пожизненному заключению. Сама бизнесвумен никогда не признавала своей вины и дважды обжаловала решение органа Фемиды первой инстанции. Однако в 2005 году Верховный суд оставил приговор в силе и с этого момента она находилась в Качановской колонии. В марте президент Украины Петр Порошенко подписал указ о помиловании и спустя пять недель первая пожизненно осужденная женщина в Украине вышла на свободу.

Инсценировка СБУ: бывшая теща заказала убийство директора КП (Видео)

Всего, по данным пенитенциарщиков, в Качановской исправительной колонии отбывают наказание 268 осужденных, из них 22 - приговорены к пожизненному лишению свободы.

Алексей Басакин