В Харькове открыли мемориальную доску легендарному спортсмену

Памятный знак повесили на фасаде здания ХНПУ имени Сковороды
Фото: city.kharkov.ua
0

Сегодня, 10 февраля, в Харькове открыли мемориальную доску двукратному олимпийскому чемпиону Юрию Пояркову. Об этом рассказали в пресс-службе горсовета.

В Харькове в понедельник простятся с Юрием Поярковым

Памятную доску установили на фасаде здания ХНПУ имени Сковороды.

"Судьба свела меня с Поярковым в далекие 1960-е годы. На протяжении пяти лет он был моим капитаном, очень помогал нам, молодым, кто только пришел в сборную", - поделился олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по волейболу Владимир Беляев.

Жена Юрия Михайловича Елена Пояркова поблагодарила скульптора Александра Ридного за создание мемориальной доски. Память легендарного спортсмена сегодня почтили и в Харьковском училище физкультуры. Там прошел турнир среди юношей, девушек и ветеранов. Отметим, что Юрий Поярков - единственный за всю историю волейбола игрок, на счету которого 3 олимпийских медали: 2 золота – Токио-1964 и Мехико-1968, а также бронза Мюнхена-1972. Именно за это достижение его имя внесли в "Книгу рекордов Гиннеса".

Ко Дню города на Мемориале Славы появится часовня

Напомним, Юрий Поярков умер 10 февраля 2017 года в день своего 80-летия. После ухода из профессионального спорта он занимался административной и преподавательской работой, избирался депутатом Харьковского горсовета. Двукратного олимпийского чемпиона и обладателя Кубка мира похоронили на городском кладбище №2.

Людмила Красовская