NR

В центре Харькова появится мурал по мотивам работ Дюрера

Работу презентуют в ноябре во время Недель Германии в Украине
Фото: nakipelo.ua
0

В Харькове завершился конкурс на лучший эскиз мурала к 25-летию украино-немецких дипломатических отношений. Из представленных 19 участниками работ жюри отобрало пятерку самых интересных.

Победил в конкурсе эскиз Die offene Tur Алексея Постульги – выпускника Харьковской академии дизайна и искусств. Он представлял группу, в которую входят трое художников. Мастера уже расписывали стену на Тракторстроителей, а теперь с понедельника приступят к работе на улице Пушкинской, 28.

В Изюме на фестивале "Дорога на Схід" открыли мурал с Джоном Ленноном

"Эскиз, который выиграл, в принципе связан с тем, что Нюрнберг – наш город-побратим, в котором жил немецкий живописец и график Альберт Дюрер, и у нас в музее – отличная коллекция его работ. Получается, объединяются Дюрер и старый Харьков, и у этой объединенной истории есть будущее", - рассказала NewsRoom куратор конкурса Дарья Хрисанфова.

postulga2.jpg

Художник Алексей Постульга. Фото: Aleksey Postul'ga/Facebook

По ее словам, жюри оценивало работы по таким критериям: соответствие теме, оригинальность идеи, а также гармоничность с исторической и архитектурной средой.

"В конкурсе могли поучаствовать художники со всей Украины, но возрастной ценз был от 18 до 35 лет. Очень интересно было наблюдать, как молодые ребята соединяют историю, мифы… В итоге эскизы получились очень разнообразными", - отметила Хрисанфова.

В историческом центре Харькова нарисовали новый мурал

В жюри вошли Генконсул Германии Вольфганг Мессингер, почетный консул Татьяна Гавриш, немецкий художник Юлиан Фогель, глава администрации Киевского района Нелли Казанжиева, первый проректор Государственной академии дизайна и искусств Александр Соболев и писатель Сергей Жадан.

Официальное открытие мурала, по предварительной информации, состоится в ноябре во время проведения Недель Германии в Украине.

Надежда Шостак