Тренд на кроссоверы: Bentley, Lamborghini, Rolls-Royce, а теперь и Ferrari.

Официально подтверждено: в Маранелло готовятся к выпуску топ-люксового кроссовера
0

Итак, просочившаяся в августе информация о том, что Ferrari все же выпустит кроссовер, получила подтверждение от главы FIAT-Chrysler Automobiles Серджио Маркионне (который является также главой Ferrari): в штаб-квартире компании идет разработка концепции будущей модели. Озвучен и ориентировочный срок постановки машины на конвейер: не ранее, чем через 2.5 года.

"Нам нужно выдержать баланс эксклюзивности наших автомобилей и желания расширить модельную линейку", — сказал синьор Маркионе, назвав будущую модель FUV, т.е. "Ferrari среди utility vehicle", подчеркнув тем самым исключительность будущей новинки среди автомобилей этого класса.

Таким образом, новинка из Маранелло будет главным конкурентом первого кроссовера в истории другой итальянской компании — Lamborghini, которая в следующем году готовится выпустить на рынок Urus (на фото Lamborghini Urus Concept, показанный на автосалоне в Пекине в 2012 году).

lamborghini_urus_concept_beijin-2012-2_s-e.jpeg

lamborghini_urus_concept_beijin-2012-3_s-e.jpeg

lamborghini_urus_concept_beijin-2012-5_s-e.jpeg

Напомним, Lamborghini Urus будет построен на платформе MLB-Evo, которая уже послужила основой для актуального поколения Audi Q7 и нового Porsche Cayenne. На данный момент ожидается, что топовая модификация Urus получит тот же би-турбовый 4-литровый V8, которым оснащается Porsche Cayenne Turbo 2018, но форсированнным до мощности 600+ л.с.

Еще одной моделью, уже представленной на рынке в классе топ-люксовых кроссоверов, является Bentley Bentayga, построенный на той же платформе MLB-Evo.

Этот автомобиль 2016 модельного года на сегодня является самым дорогим и самым быстрым серийным кроссовером в мире: благодаря 6-литровому твин-турбовому W12 (!) мощностью 608 л.с. (пиковый крутящий момент - 900 Нм) машина способна разменивать 100 км/ч за 4.1 с и разгоняться до максимальных 300 км/ч.

bentley_bentayga_6l_w12_twin-turbo_s-e.jpg

bentley_bentayga_6l_w12_twin-turbo-2_s-e.jpg

bentley_bentayga_6l_w12_twin-turbo_interior_s-e.jpg

Bentley Bentayga W12 2016MY

Не секрет, что авто такого класса готовят к производству и в концерне BMW: эта модель так же выйдет на рынок в следующем году брендом Rolls-Royce, принадлежащем немецкой компании.

Таким образом, сформируется пул производителей топ-люксовых кроссоверов, выпускающих автомобили для разных групп покупателей, самым большим (около 5.5 метров в длину) и роскошным из которых будет Rolls-Royce, а самым быстрым — практически гарантированно Ferrari. Причем итальянцы представят свою модель позже всех и будут иметь возможность опробовать технику конкурентов (главным образом - Bentley и Lamborghini).

Появление новых данных о будущем топ-люксовом кроссовере от Ferrari ожидается зимой - в начале весны 2018 года, поскольку в первом квартале следующего года итальянская марка планирует представить стратегию развития до 2022 года.

Иллюстрации фирм-производителей

Автомобильное Бюро Sport-Engine специально для NewsRoom  

Юрий Бугаев