Сурок Тимка предсказал раннюю весну и курс доллара по 25

Сурка будят каждый год, начиная с 2012
Тимку будят пятый год подряд. Фото: dozor.kharkov.ua
Тимку будят пятый год подряд. Фото: dozor.kharkov.ua
0

Сегодня на биостанции университета Каразина в Гайдарах уже традиционно отметили День сурка. Зоологи разбудили сурка Тимку Второго, чтобы по его тени определить, когда придет весна, пишет "Объектив"

Сурок предсказал, что весна будет ранняя, но затяжная. Так, похолодание будет еще трижды - в конце февраля, в середине марта и апреля. Также Тимка впервые предсказывал курс доллара, он выбирал между 25 и 30 гривнами за доллар. Сурок выбрал курс 25.

Ранее На Ивана Купала харьковчане получат подарки и предскажут себе судьбу

Для Тимки - это уже пятое предсказание. Сурка будят каждый год, начиная с 2012. На биостанции говорят, все его прогнозы сбываются на 100%.

Справка. 2 февраля отмечают ежегодный праздник – День сурка. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о том, как скоро придет весна

По поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь ее, прячется обратно в нору — будет еще шесть недель зимы. Сам праздник - родом из Америки. В нескольких городах США и Канады в этот день проводятся фестивали, посвященные местным суркам-метеорологам, которые привлекают многочисленных туристов.

Журналист NewsRoom