Суд вынес приговор "коллекторам", забросившим в квартиру "коктейль Молотова"

Оба исполнителя вскоре будут освобождены из-под стражи по "закону Савченко"
Фото: bigmir)net
0

Дзержинский районный суд Харькова вынес приговор двум "коллекторам", которые бросили горючую смесь в квартиру должника, и их заказчику. Соответствующий документ был опубликован в Едином реестре судебных решений.

Неизвестные забросали дом соратника Ширяева "коктейлями Молотова" (Видео)

По данным следствия, в августе 2014 года мужчина обратился к ранее знакомому предпринимателю с просьбой занять $25 тысяч. Стороны составили расписку, однако кредитор так и не получил своих средств в срок. В июле следующего года долговые обязательства взял на себя отец харьковчанина, но и он не смог расплатиться. Бизнесмен обратился в суд и служители Фемиды вынесли решение в его пользу. Тем не менее, отец заемщика не погасил долг.

Тогда предприниматель нашел представителей "коллекторской фирмы", которые пообещали добиться возврата средств. Мужчины приезжали к должнику, а также угрожали ему нанесением побоев и другими насильственными действиями. Когда же эти "меры" не возымели эффекта, кредитор предложил "коллекторам" совершить поджог жилья потерпевшего. 13 августа 2016 года злоумышленники забросили в квартиру бутылку с горючей смесью и попытались скрыться, но были задержаны полицией, охранявшей семью.

050119-4.jpg

Фото: пресс-служба ГУНП в Харьковской области

Во время разбирательства владелец пострадавшей квартиры заявил, что вместе с сыном вернул бизнесмену почти 18 тысяч долларов, однако затем суд вынес решение о взыскании 500 тысяч в национальной валюте. Заказчик и исполнители своей вины не признали и заявили, что не планировали убивать жертву или членов его семьи.

Суд приговорил "коллекторов" к четырем годам и девяти месяцам лишения свободы, однако по "закону Савченко" им засчитали пребывание в СИЗО из расчета "день за два". Таким образом, в ближайшее время мужчины 1985 и 1993 годов рождения окажутся на свободе. Предприниматель, в свою очередь, получил пятилетний тюремный срок, из которого он провел за решеткой 1,5 года. На данный момент решение суда не вступило в силу, идет срок апелляционного обжалования.

Алексей Басакин