NR

Суд по "одороблу": мэрия считает, что активисты не могут представлять громаду

Истцы обвиняют горсовет в отказе от общественных слушаний и не согласовании документов с ХОГА
Фото: Надежда Шостак
0

В Дзержинском суде прошло очередное заседание по иску активистов против горсовета относительно памятника на площади Свободы. В ответ на предъявленные обвинения представители горсовета заявили, что только они имеют право говорить от имени громады.

Харьковские скульпторы назвали "одоробло" плагиатом и предложили провести новый конкурс

В ходе судебного разбирательства активисты настаивали на многочисленных нарушениях со стороны организаторов конкурса - в частности, отсутствии согласования документов с ХОГА и превышении полномочий со стороны секретаря горсовета Александра Новака. Кроме того, истцы отметили несоответствие жюри и участников конкурса, а также субъективность решения.

17349420_1353880911302107_203252256_o.jpg

Фото: Надежда Шостак

"Если в нем участвовали проекты из Италии, то почему в жюри были только местные представители? Но больше всего возмущает отсутствие критериев отбора победителей", - заявили общественники. Отметим, что факт нарушений при подготовке конкурса подтвердила и представитель обладминистрации, которую на прошлом суде привлекли в качестве третьей стороны.

Министр культуры приедет в Харьков обсудить "одоробло"

В свою очередь, представитель горсовета попыталась оспорить статус активистов. По ее мнению, представители общественных организаций, а также один из истцов - депутат облсовета Дмитрий Булах, не имеют права обращаться в суд от имени всех харьковчан. 

"Единственным представителем территориальной громады является горсовет", - заявила Людмила Гайдаренко.

Суд заслушал позиции сторон, однако так и не вынес какого-либо решения, оа объявил перерыв. Следующее заседание пройдет 21 марта в 14:00.

17357077_1353892154634316_1264417114_o.jpg

Фото: Надежда Шостак

Алексей Басакин