Суд отправил за решетку экс-главу "Схидного корпуса" Олега Ширяева

Подозреваемый отказался признавать свою вину и воспользовался правом не давать показания против себя.
Олег Ширяев в суде. Фото: NewsRoom
0

В пятницу, 14 сентября, Киевский районный суд Харькова избрал меру пресечения экс-руководителю "Схидного корпуса" Олегу Ширяеву. Об этом с места событий сообщает корреспондент NewsRoom.

Подозреваемого доставили суд около 17:00, однако заседание началось лишь спустя два часа. Практически сразу судье пришлось объявить перерыв на пять минут: под окнами активисты "Национального корпуса" скандировали: "Ширяева за решетку! Ширяев не патриот!".

"Выехали на Алексеевку, чтобы задержать вооруженных людей", - Олег Ширяев

По версии прокуратуры, "схидняк" является участником конфликта на элеваторе в Занках, где в результате перестрелки пострадали восемь человек. Кроме того, Ширяеву вменяют нападение на дом руководителя полиции Краснокутского района в 2015 году (тогда активисты забросали жилье правоохранителя "коктейлями Молотова").

Свое участие в конфликте на элеваторе фигурант опроверг и заявил, что после заявления Арсена Авакова сам поехал в полицию. Он также рассказал, что о противостоянии в Занках узнал из СМИ и поехал на место, чтобы увидеть все своими глазами. Что касается случая трехлетней давности, подозреваемый также отказался признавать свою вину и воспользовался правом не давать показания против себя.

Экс-глава "Схидного корпуса" Ширяев задержан и находится в изоляторе

Перечислив все заслуги Ширяева и "смягчающие обстоятельства", его защитник ходатайствовал о том, чтобы его клиента отпустили под личное обязательство, однако представители обвинения настаивали на содержании под стражей без права внесения залога.

"Статьи достаточно суровые. Подозреваемый может скрываться и давить на свидетелей, а также стать участником нового правонарушения. Риски оправданы, поэтому прокуратура просит содержание под стражей без права залога", - сообщила пресс-cекретарь областной прокуратуры Вита Дубовик.

Прокуратура предъявила подозрение 22 участникам перестрелки на элеваторе

Около 20:40 судья ушел в совещательную комнату, а вернувшись - огласил решение: арест без права внесения залога до 10 ноября. Данный вердикт Ширяев сможет обжаловать в суде второй инстанции.

Павел Федосенко