Скандальное увольнение директора в школе №67: силовики начали расследование

В мэрии уверяют, что при ней была нарушена организация учебного процесса
Фото: Город Х
0

В харьковской общеобразовательной школе №67 после увольнения директора Елены Лисичкиной вспыхнул скандал: в поддержку женщины коллектив покинули несколько сотрудников, а законность действий чиновников проверят прокуратура и полиция.

Буллинг в школе Харькова: в МОН считают, что учитель должен извиниться

25 декабря глава проекта "Справедливый суд" Виктор Трубчанов опубликовал на своей странице в Facebook пост о ситуации в учебном заведении. По его словам, директора школы принудили написать заявление об уходе по собственному желанию.

"Неофициальная причина - это несоответствие городским стандартам, сознательное противостояние поборам, что не вписывается в общую коррупционную схему системы. Большинство преподавательского состава поддержали своего директора и тоже написали заявления на увольнение. А это 17 учителей", - отметил активист.

Эту цифру в коротком комментарии NewsRoom подтвердила и сама Елена Лисичкина. В связи с этим группа из общественников и сторонников директора провела сборы, а также инициировала проведение в среду, 26 декабря, школьной конференции.

48424835_2243051312640181_7220983838791434240_n.jpg

Фото: Facebook Виктор Трубчанов

В ходе вчерашнего мероприятия конфликт набрал новые обороты. По словам активистов, на собрание пришли руководитель районного отдела образования Инесса Горбачева вместе со своим заместителем и недовольными родителями.

"Одна даже бросалась на колонку. Крушить и ломать - им не привыкать. Родители из группы поддержки пришли, но брать мандаты отказались. Зато получили отличную причину для возмущения, что им нечем голосовать", - утверждает Трубчанов.

Тем не менее, общественники провели собрание, выразили поддержку Лисичкиной и вместе с частью родителей проголосовали за ее восстановление на должности. 

49237456_2243745029237476_4889631098956414976_n.jpg

Фото: Facebook Виктор Трубчанов

Впрочем, в мэрии озвучили иную версию недавних событий. Причиной освобождения главы учебного заведения от должности назвали "многочисленные нарушения в организации учебного процесса". По словам чиновников, о 17 увольняющихся учителях речь также не идет: заявления написали всего четыре человека, в том числе дочь директора. 

"После вчерашнего посещения школы активистами заведующая районо оказалась в больнице на обследовании. У нее серьезная травма предплечья", - заявили в горсовете.

photo_2018-12-27_11-49-08.jpg

Фото: Андрей Ильгов

Разбираться в хитросплетениях противостояния будут силовики. В пресс-службе областной прокуратуры рассказали, что следователи начали уголовное производство по статье 172 УК Украины ("незаконное увольнение сотрудника по личным мотивам или в связи с его сообщением о коррупционных нарушениях, а также другое грубое нарушение законодательства о труде"). Досудебное расследование будет вести полиция, а саму директрису уже пригласили дать показания.

Алексей Басакин