NR

Сильный снегопад в Харькове: эксперты рассказали о реакции животных

Большинство представителей кошачьих, будь то львы или рыси, играются на улице
Фото: Фельдман Экопарк
0

Специалисты харьковского зоопарка и экопарка рассказали NewsRoom, как братья наши меньшие отреагировали на сильный снегопад в первый день весны.

В экопарке расскажут о традициях Италии и наградят самых медленных харьковчан

В Региональном ландшафтном парке заверили, что никаких серьезных изменений с животными не произошло. Хищникам и копытным снежная погода очень нравится, также это касается почти всех представителей кошачьих: пум, рысей и тигров. Они родились в неволе в европейских широтах, поэтому адаптированы к такому климату. Если привезти теплолюбивых животных из самой Африки в холодный Харьков, то они будут чувствовать себя некомфортно. Отметим, что когда морозы поднимаются выше -20, все кошачьи отсиживаются в своих домиках.

"Вчера на прогулку выходил львиный прайд: прошлись немного и вернулись обратно. Для амурских и бенгальских тигров, а также для дальневосточных леопардов — это райская погода. Исключение составляют только гепарды - они с декабря в теплых вольерах, -поделились в экопарке. - Большинство представителей кошачьих, будь то красавцы-львы или рыси, играются как домашние кошки: ловят снежинки и катаются в снегу, а волки ведут себя как собаки".

28619203_1181578168644292_7594053892435301492_o.jpg

Фото: Фельдман Экопарк

Часть теплолюбивых животных - тропические птицы, приматы и непарнокопытные - пребывают в помещениях. Трехлетняя самка тапира Далма вместе с капибарами также находятся в зимниках. Для шпороносных черепах и сурикатов сотрудники экопарка установили специальные лампы для дополнительного тепла и продления светового дня. Большинство хищников, которые содержатся в открытых вольерах, работники парка кормят более калорийной пищей, а копытных и птиц – комбикорном с дополнительной порцией зерна. Также в экопарке следят за весом, рационом и активностью тех животных, которые вынуждены меньше двигаться.

"Бурые медведи не впадали в спячку надолго. Например, вчера они сидели у себя в домике и могут провести так по несколько дней. Как только солнышко выглянет - выходят поиграть. Самка гималайского медведя как ушла в декабре в берлогу, так оттуда и не вылезала, а самец иногда выходит", - рассказали в экопарке.

28514810_1181578265310949_4082582573954256318_o.jpg

Фото: Фельдман Экопарк

Непогода в жизнь обитателей харьковского зоопарка серьезных изменений не внесла.

"Тигры, рыси, волки и другие хищники восприняли такую весну как должное: гуляли, играли и катались в снегу. Верблюды тоже вышли на прогулку, а вот животным, которые содержатся в зимних помещениях: слонам, бегемоту, обезьянам и львам снег не добавил никаких эмоций", - поделились в КП.

28337793_1553220684731963_5456641862093208671_o.jpg

Фото: Харьковский зоопарк

Гималайские и бурые медведи до сих пор в спячке, а белый уже не спит. Сейчас хищник время от времени гуляет на улице и отдыхает.

"Медведя Тима можно считать настоящим "патриархом своего племени", ведь ему целых 33 года! Для дикой природы, да и для зоопарков такая продолжительность жизни среди его вида – большая редкость", - рассказали в КП.

Несмотря на то, что на улице зима, в харьковском зоопарке ждут весну и переводят животных на соответствующий рацион. Основным составляющим такой диеты является уменьшение количества пищи и обогащение ее витаминами. Также в зоопарке заверили, что непогода не повлияла на биоритмы животных.

Людмила Красовская