Схема на 96 миллиардов: арестованы экс-начальники харьковской налоговой

В операции задействованы 1700 полицейских и 500 военных прокуроров
Станислав Денисюк. Фото: sq.com.ua
0

Правоохранители задержали нескольких экс-руководителей харьковской областной налоговой. Об этом в ходе брифинга сообщили главный военный прокурор Анатолий Матиос и министр МВД Арсен Аваков.

Как рассказали чиновники, следственные действия проводятся в рамках расследования "схемы Клименко" (Александр Клименко - бывший министр доходов и сборов при Януковиче), которая заключалась в возврате НДС из бюджета фиктивным предприятиям. 

В банковской ячейке бухгалтера "конверта" налоговая нашла слитки золота и валюту

"Я думаю, что это самая большая антикоррупционная операция, которая проходила и проходит до сих пор в масштабах страны. Г руппа выявила порядка 96 миллиардов гривен ущерба государству", - сказал Аваков.

Масштабная спеоцперация проходит сейчас на территории 15 областей. Задействованы 1700 полицейских и 500 военных прокуроров, которые одновременно проводят более 450 обысков. Уже задержаны 24 человека, почти все они в разное время руководили областными налоговыми. Среди них - Андрей Роздайбеда (руководил облуправлением Миндоходов в 2013-2014 годах) и Станислав Денисюк (руководил областной налоговой с 2006 по 2011 годы). Последнего можно без преувеличения назвать личностью для Харькова одиозной.

В кафе за взятку Генпрокуратура задержала харьковского налоговика 

59-летний Станислав Денисюк работал в органах МВД с 1975 года. В начале 2000-х генерал-лейтенант милиции был советником министра внутренних дел и руководил украинским Интерполом, в 2004-2005 – возглавлял Управление МВД в Харьковской области, затем до 2011 года руководил местной налоговой. Из милиции был уволен тогдашним министром МВД Юрием Луценко, который заявил, что при нем "ни Николай Черемухин, ни Иван Чекотило, ни Станислав Денисюк не будут работать в органах внутренних дел". Пытался восстановиться через Дзержинский суд, однако затем суд высшей инстанции отменил это решение. "Засветился" Денисюк и в громкой истории с пропажей малоизвестного журналиста Василия Климентьева, который отправился снимать особняк фискала, после чего его больше никто не видел.

Павел Федосенко