СБУ задержала банду рэкетиров, которую координировали спецслужбы РФ

Основная сфера деятельности ОПГ заключалась в "отжиме" имущества граждан
У банды изъяли оружие. Фото: В.Абдула
0

Сотрудники СБУ в Харькове задержали банду рэкетиров, на счету которой похищение людей и вымогательство. Об этом сообщает начальник пресс-центра УСБУ Владислав Абдула.

По информации силовиков, в состав банды входили пять жителей Харьковской и Киевской областей в возрасте от 30 до 60 лет. Главарь ОПГ за последние 25 лет неоднократно привлекался к уголовной ответственности, а также тренировал боевиков "Оплота". В своей "работе" злоумышленники использовали удостоверения членов общественной организации, которые напоминают "корочки" правоохранителей. 

Банда вооруженных мужчин в балаклавах ограбила оптовую базу

Основная сфера деятельности ОПГ заключалась в "отжиме" имущества граждан. Сотрудники СБУ также задокументировали несколько фактов похищений людей, которых затем заставляли платить выкуп или переоформлять ценности за членов банды. 

По информации спецслужбы, деятельность злоумышленников с целью дестабилизации ситуации в регионе координировали спецслужбы России. В ходе обысков работники СБУ изъяли у подозреваемых пророссийскую литературу, оружие, боеприпасы, наркотики, долговые расписки, а также награбленное имущество. 

В Харькове банда напала на семью и вынесла из дома ценностей на 250 тысяч

Решается вопрос об открытии уголовного производства по статьям "вымогательство" и "похищение человека". Продолжаются следственные действия.

Напомним, в ноябре 2016 года полицейские задержали банду из трех вооруженных преступников, которые ворвались в дом местного фермера и забрали у него 12 тысяч гривен. Разоблачить преступников помогла их собственная неосторожность - во время нападения участник банды ранил в ногу своего подельника.

Павел Федосенко