Сбор данных об участниках АТО: силовики подозревают харьковчанина в госизмене

По данным СБУ, мужчина был завербован во время поездки в Россию с целью трудоустройства
Фото: Etcetera.media
0

Силовики подозревают сотрудника одного из харьковских научных учреждений в сборе данных для российских спецслужб. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава пресс-центра СБУ в Харьковской области Владислав Абдула.

СБУ подозревает харьковчанина в сотрудничестве с зарубежной военной компанией

По данным спецслужбы, мужчина был завербован во время поездки в РФ с целью трудоустройства. Предполагаемый злоумышленник согласился за денежное вознаграждение собирать информацию о воинских частях в регионе, а также персональные данные бойцов и места их службы. Сведения он должен был передавать при помощи электронных каналов связи.

Оперативники зафиксировали, как житель Харькова выясняет данные участников АТО из числа сотрудников своего научного учреждения. Однако во время передачи данных фигурант был задержан. 

В Харьковской области СБУ предотвратила контрабанду стероидов на 60 тысяч

В ходе обысков силовики нашли у мужчины электронный носитель с персональной информацией военнослужащих ВСУ. Согласно выводам экспертов, сведения относятся к сфере обороны Украины. Следователи открыли уголовное производство по статьям 14, 111 УК Украины ("подготовка к государственной измене"). Максимальная санкция данной статьи - 15 лет лишения свободы.

Напомним, ранее СБУ обвинила главу Холодногорской райадминистрации и депутата харьковского горсовета Максима Мусеева в государственной измене. По версии СБУ, под видом помощи защитникам Украины он собирал информацию, которая носит военный и мобилизационный характер. Им была создана альтернативная организация ветеранов, составившая списки как действующих, так и бывших военнослужащих. Затем эти данные передали заказчикам из страны-агрессора. Мусеев, впрочем, успел покинуть пределы Украины и назвал расследование "политическим преследованием".

Алексей Басакин