Российские контрактники получили срок за отказ ехать на Донбасс

Военные подавали рапорты об увольнении, но руководство их не рассматривало
Солдаты стоя выслушивают приговор сослуживцу Кудрину. Фото пресс-службы Майкопского гарнизонного военного суда
0

Контрактники военной части, расположенной в Майкопе (Российская Федерация), получили реальные сроки заключения за отказ воевать на Донбассе.

Об этом пишет российская "Новая газета".

Анатолий Кудрин осужден на полгода колонии-поселения, Александр Евенко, Иван Шевкунов, Александр Ененко и Павел Тынченко получили по одному году. Наибольший срок получил Александр Ененко, который активнее всех общался с прессой.

Тем временем Боевики обстреляли украинские позиции на Донбассе - погиб один военнослужащий

"Это отвратительно, — считает мама Шевкунова, Светлана Кимнатная. — Все характеристики были положительными, масса людей за моего сына поручалась, многие из части выступили в его поддержку. Мы надеялись на условные сроки".

Как рассказал Александр Евенко, он намерен обжаловать решение Майкопского Гарнизонного военного суда. Апелляция по его приговору состоится 22 октября в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону.

Напомним, осенью 2014 года военнослужащих майкопской в/ч № 22179 перебросили на полигон Кадамовский в Ростовской области. Позже контрактники в массовом порядке стали покидать полигон. Многие подавали рапорты об увольнении, которые в должном порядке командованием части не рассматривались. Контрактники жаловались на плохие бытовые условия и боялись, что их отправят на войну в Украину.

Позже в отношении группы военнослужащих было возбуждено уголовное дело по части "самовольное оставление части свыше месяца".

В ходе следствия военнослужащий Александр Ененко неоднократно сообщал "Новой газете" о незаконных методах ведения следствия, оказании психологического давления, угрозах.

Журналист NewsRoom