Российские дипломаты пытались вывезти моряков с задержанного Украиной судна

Силовики составили на членов команды админпротоколы за попытку незаконного пересечения границы
Фото: dpsu.gov.ua
0

7 апреля около 21:00 на контрольно-пропускном пункте "Гоптовка" в Харьковской области задержали моряков, которых пытались вывезти из страны российские дипломаты. Об этом информирует Госпогранслужба Украины.

В Харькове начали выпускать бронированную машину для ремонта танков

По данным ГПСУ, на "Гоптовку" подъехали два микроавтобуса Volkswagen с дипломатическими номерами РФ. Внутри машин находилась группа людей, вместо паспортов предъявившая справки о возвращении в Россию. Во время проверки пограничники выяснили, что это команда судна "Норд", которое шесть недель назад было задержано в Азовском море. Силовики составили на них протоколы по статье 124 КУоАП ("попытка незаконного пересечения границы") и вернули их в Украину.

Напомним, 25 марта текущего года сотрудники ГПСУ задержали в Азовском море рыболовецкое судно "Норд". У всей команды были российские паспорта, выданные в оккупированной Керчи. Пограничники отконвоировали корабль в Бердянск, а спустя пять дней Херсонский городской суд арестовал на два месяца капитана судна Владимира Горбенко. Против него открыли уголовное производство по статье 332 УК Украины ("нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее"). Адвокаты уже внесли за мужчину залог в размере 35 тысяч гривен. РФ, в свою очередь, открыла дело против украинских пограничников.

Алексей Басакин