NR

РайнинLeaks. Журналисты заявляют о давлении со стороны СБУ и ХОГА из-за материала о взломанной почте губернатора

Нам удалось найти несколько фактов, которые заставляют усомниться в том, что опубликованные файлы - подделка
Райнин требует проверить неугодных журналистов. Фото: glavnoe.ua
0

История с якобы взломанной почтой губернатора Игоря Райнина обрастает новыми скандальными подробностями. Журналисты одного из харьковских порталов уверяют, что после выхода материала о личной переписке главы ХОГА на них начали оказывать давление  силовики. В обладминистрации эти обвинения отвергают, а скриншоты называют "фейком". Однако NR удалось найти косвенные подтверждения тому, что часть переписки может быть аутентичной.

Взлом

О доступе к личной почте губернатора Игоря Райнина в среду на своем сайте заявили активисты пророссийского сообщества "Киберберкут. В подтверждение своих слов они выложили скриншоты электронного ящика главы ХОГА. Особое внимание хакеры уделили переписке Райнина с Арсеном Аваковым, которая якобы датирована февралем 2012 года (в то время нынешний министр МВД скрывался в Италии). В письме нынешний губернатор докладывает беглому политику о событиях в ХОГА и ругает политических оппонентов.

Ранее Яценюк переложил ответственность за провал программы субсидий на СМИ Кернеса

Кроме того, в переписке "засветилась" заместитель главы ХОГА Юлия Светличная. В письме она жалуется на кого-то, кто "снова орал", называет Райнина "Игорешей" и просит забрать с работы пораньше. Впрочем, большая часть писем от чиновницы касаются рабочих вопросов. 

aba.jpg

Якобы переписка Авакова и Райнина. Фото: cyber-berkut.ru

В ХОГА поспешили заявить, что переписка губернатора - это подделка: мол, никто его электронную почту не взламывал.

"Распространяемая сайтами так называемой "ДНР" информация – дешевый фейк, который виден невооруженным взглядом", - заявил Игорь Райнин. 

Стоит заметить, что переписка действительно выглядит странно. К примеру, большая часть писем датированы 2010-2012 гг, а самые свежие относятся к ноябрю 2014 года. Кроме того, между некоторыми письмами - очень большой временной промежуток, иногда - по 3-4 месяца. Однако NR удалось найти несколько фактов, которые заставляют усомниться в том, что опубликованные файлы - подделка.

Доказательства

Одно из писем, датируемых 2011 годом, якобы отправлено харьковской журналисткой Еленой Львовой, которая прислала Райнину на согласование текст интервью. Как оказалось, именно в это время Львова действительно беседовала с Игорем Львовичем - соответствующий текст без труда можно найти на сайте "Главное".

Еще один момент. В переписке с Аваковым речь идет о заседании постоянной комиссии облсовета по социально-экономическому развитию, которое состоялось 27 февраля 2012 года. На сайте обладминистрации сохранились материалы об этом событии, а на фотографиях присутствуют как Райнин, так и другие лица, о которых говорится в тексте. 

5.jpg

Больша ячасть писем датированы 2010-2012 годами. Фото: cyber-berkut.ru

Еще одно очень интересное письмо датировано августом 2010 года. В его теме значится "Контракт Kirschbaum". Kirschbaum - это немецкая компания, которая занимается производством струн для теннисных ракеток. Кроме того, фирма заключает спонсорские контракты со многими молодыми теннисистами - об этом говорится на сайте ее украинского представительства. Там же можно найти список украинских спортсменов, которых "подписала" компания. Среди них значится сын губернатора Анатолий Райнин, который много лет профессионально занимается теннисом. Если верить сайту, контракт с ним был заключен еще в 2010 году (тогда парню было 11 лет).

tolya.png

Стоит также отметить, что тот электронный адрес, который указан в переписке, значится на странице Райнина на официальном сайте облсовета. 

Давление

Первыми скриншоты с сайта "Киберберкута" выложил местный портал 057.ua. Как рассказала редактор сайта Ольга Калениченко, она пыталась получить комментарий пресс-службы ХОГА, но там общаться с журналистами не захотели. В итоге материал вышел без позиции чиновников. Через некоторое время с редактором связались представители СБУ, которые настоятельно рекомендовали ей снять статью, а после отказа сайт и вовсе "лег" под DDoS-атакой.

Кстати Райнин не прошел люстрацию

"Я считаю недопустимыми такие меры, тем более, что речь идет не о национальной безопасности, а о личных связях Игоря Райнина. Если бы его пресс-служба вовремя и грамотно отреагировала на наш вопрос, то данного конфликта бы не было вообще. Вместо этого на нас решили надавить с помощью силовых структур, - говорит Калениченко. - Я уже подготовила письмо, адресованное представителю ОБСЕ, отвечающего за работу со СМИ, где обрисовала ситуацию".

Глава пресс-службы ХОГА Виктория Аннопольская озвучивает другую версию: журналисты просто не стали ждать комментарий и выдали однобокий материал.

"Я считаю, что коллеги поступили некорректно, нельзя при написании статьи пренебрегать мнением второй стороны, это просто непрофессионально", - заявила Аннопольская.

А вот губернатор Игорь Райнин на публикацию 057.ua отреагировал традиционно жестко: ХОГА уже обратилась в СБУ и прокуратуру для выяснения обстоятельств распространения фейковой информации, а также для проверки факта сотрудничества информационных порталов, ее распространивших, с террористической организацией "ДНР". 

Несмотря на то, что сам по себе этот факт уже является попыткой цензурировать "неудобные" материалы, в ХОГА заявляют, что на журналистов никто не давил. 

"Как мы можем давить на Службу безопасности? Тем более - пресс-служба. Это смешно", - заявила Аннопольская.

Спикер СБУ Елена Гитлянская также заявила, что "контора" никого ни к чему не принуждала: мол, возможно, имела место обычная беседа. Впрочем, слова журналистов центральный аппарат намерен проверить, и если они подтвердятся - ответственных ждут дисциплинарные взыскания.  

Павел Федосенко