NR

Радикалы предупреждали о взрыве "Рошена" в Харькове

Убитый в Киеве экс-член "Правого сектора" заранее указал, какая граната взорвется в ТРЦ "Дафи"
Мужчиль позиционировал себя буддистским монахом.Фото: gordonua.com
0

Радикалы-националисты заранее анонсировали ночной взрыв у магазина "Рошен" в Харькове и даже указали, какое взрывное устройство будут использовать. Такие выводы можно сделать, изучив Facebook-профиль Олега Мужчиля (он же - Сергей Амиров, он же - Лесник), который был убит в среду вечером в ходе спецоперации СБУ.

Вечером 9 декабря СБУ провела в Киеве спецоперацию, в ходе которой, как рапортовали "спецы", были задержаны члены диверсионно-разведывательной группы. 

Ранее В Харькове "патриот" подорвал магазин Roshen (Фото)

"Задержаны двое граждан Российской Федерации и трое граждан Украины. Еще один из членов ДРГ сопротивлялся с применением автоматического оружия, ранив при этом двух сотрудников спецподразделения "Альфа", и был обезврежен", - написала спикер СБУ Елена Гитлянская на своей странице в Facebook.

По сообщениям ряда СМИ, убитым оказался 50-летний националист, экс-член "Правого сектора", АТОшник-разведчик Олег Мужчиль. Он был родом из Донецка. Позиционировал себя буддистским монахом, назывался Жамбо-лама, увлекался боевыми искусствами. 9 декабря в 06.42 он разместил на своей странице в Facebook (там он писал под псевдонимом Сергей Амиров) ссылку на всеукраинский новостной сайт, а также комментарий, который оставил под новостью о взрыве в Харькове.

В тему "Мы очень испугались, ведь рядом АЗС" - свидетели взрыва у "Рошен" (Фото)

"Пока Петины псы не удалили, там было предупреждение с координатами акции, созданное в 00.00 9 декабря и следующим текстом: "УПА. Заложено: 00.00. 09.12.2015. Город Харьков. Магазин "Рошен". Заряд: граната РГД-5", - написал мужчина. 

amirov_0.jpg

Предпоследний пост Мужчиля. Фото: facebook.com

Что интересно, позже силовики подтвердили, что у дверей магазина взорвалась именно такая граната. Кроме того, в том же посте Мужчиль разместил ссылку на сайт "Спротыв", где ответственность за инцидент на себя берет УПА. 

Предыстория Харьковский "патриот" нанес президенту 15 тысяч ущерба

"Украинская повстанческая армия заявляет, что в знак протеста против политических репрессий внутренне-оккупационного режима по приказу Главного Штаба УПА харьковской боевой группой УПА была проведена боевая акция против одного из магазинов "Рошен" в г. Харьков, принадлежащего государственному изменнику и криминальному преступнику П.А . Порошенко" , - говорится в сообщении от 9 декабря. 

Еще через час Мужчиль написал на своей странице, что "день начался позитивненько" и посоветовал смотреть новости ниже. 

Напомним, в ночь с 8 на 9 декабря возле магазина "Рошен" в ТРЦ "Дафи" прогремел взрыв. В результате была повреждена витрина магазина, никто из людей не пострадал. 

Павел Федосенко