Прокуратура вернула харьковской громаде землю на 38 миллионов гривен

Ранее горсовет по "кооперативной схеме" выделил участок в Московском районе
Фото: Depo.Харків
0

Прокуратура добилась возвращения харьковской громаде участка земли стоимостью 38 миллионов гривен. Об этом информирует пресс-служба ведомства.

Активисты "распилили" перед зданием суда торт с фотографиями Добкина и Кернеса

Согласно данным силовиков, в 2014 году харьковский горсовет бесплатно выделил "жилищному-строительному кооперативу" землю площадью около гектара в Московском районе. Однако прокуратура выяснила, что данный шаг был незаконным, так как объединение граждан не носило характер ЖСК, и обжаловала его в суде. Представители Фемиды поддержали обвинителей и отменили решение депутатов. 

Напомним, ранее ГПУ направила в суд обвинительный акт против чиновников харьковской мэрии, подозреваемых в выделении земли по "кооперативной схеме". По данным следствия, бывший вице-мэр Харькова Татьяна Овинникова вместе с главным архитектором Сергеем Чечельницким и его заместителем помогли основателям восьми обслуживающих кооперативов завладеть земельными участками. Так, в частности, трое руководителей ЖСК получили более 25 гектаров, чем нанесли ущерб городской громаде на сумму в 131 миллион гривен.

Алексей Басакин