Попался на взятке и сбежал из-под охраны СБУ: в Харькове осудили подполковника

Суд переквалифицировал действия милиционера на "мошенничество" и ограничился условным сроком
Фото: Донбасс Times
0

Чугуевский городской суд Харьковской области вынес приговор подполковнику милиции, которого обвиняли в получении взятки и побеге из-под стражи. Соответствующий документ был опубликован в Едином реестре судебных решений.

Требовали взятку у чиновника: в Харькове осудили подельника "антикоррупционера"

По данным следствия, 26 октября 2014 года сотрудники Чугуевского райотдела открыли уголовное производство по факту обнаружения в бане мертвого мужчины. К бизнесмену, владеющему помещением, обратился высокопоставленный правоохранитель и попросил $1500 за утаивание информации о выявленных нарушениях. Спустя пять дней во время передачи денег начальника следственного управления задержали сотрудники СБУ.

Однако мужчина пожаловался на ухудшение здоровья и попросил, чтобы его доставили в харьковскую больницу скорой и неотложной помощи. Там во время посещения туалета подсудимый скрылся через окно.

В Харькове полиция нашла водителя, который пьяный сбежал с места ДТП

Во время разбирательства экс-подполковник милиции не признал вину и заявил, что потерпевший во время встречи подбросил ему доллары в бардачок авто. Побег из больницы житель Чугуева пояснил тем, что силовики якобы привезли его к "своему врачу", который не оказал бы ему нужной помощи. Бывшие подчиненные начальника следствия дали показания о нарушениях со стороны сотрудников СБУ и прокуратуры, а также о нескольких отлучках понятого во время обыска.

В результате суд пришел к выводу, что милиционер не мог повлиять на ход следствия, и переквалифицировал его действия со статьи 368 ("получение неправомерной выгоды") на 190 ("мошенничество") УК Украины. По ней мужчину приговорили к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества, но заменили реальное наказание на трехлетний испытательный срок. В побеге из-под стражи бывший правоохранитель был признан невиновным.

Алексей Басакин