По две тонны за раз: силовики разоблачили схему масштабной кражи нефтепродуктов

Злоумышленники вскрывали цистерны и сливали их содержимое в резервуары своего транспорта
Фото: Facebook Владислав Абдула
0

В Харьковской области силовики разоблачили схему масштабного расхищения нефтепродуктов, принадлежащих акционерной компании "Укргазвидобування". Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава регионального пресс-центра СБУ Владислав Абдула.

Бойкот ценам на бензин: активисты блокировали выезды из города

По данным следствия, житель Балаклейского района вместе с подельниками и должностными лицами железнодорожной станции наладил незаконный "бизнес". Сотрудники ЮЖД обеспечивали размещение цистерн на конкретных колеях, а также сообщали, какой именно вид нефтепродуктов находится внутри. После этого участники преступной схемы подгоняли транспорт с резервуарами и сливали бензин, дизельное топливо или газовый конденсат.

В течение недели злоумышленники совершали 2-3 кражи, при этом каждый раз похищали не менее двух тонн. Правоохранители задержали подозреваемых "на горячем" - пока они сливали газовый конденсат на сумму около 100 тысяч гривен.

51677680_846206055711676_59607742272241664_n.jpg

Фото: пресс-служба областной прокуратуры

Следователи открыли уголовное производство по статье 185 УК Украины ("кража с проникновением в хранилище"), решается вопрос о дополнительных квалификациях действий преступников. При обысках сотрудники СБУ совместно с прокуратурой и полицией нашли вещественные доказательства в виде нефтепродуктов, трубопроводов, транспорта с резервуарами и денег, полученных от незаконной деятельности.

Вода вместо дизельного топлива: мужчину подозревают в мошенничестве

Напомним, ранее сотрудники налоговой полиции прекратили деятельность подпольной АЗС и изъяли топлива на сумму в два миллиона гривен. По данным фискалов, 36-летний мужчина открыли мини-заправку с двумя колонками и емкостями для хранения горюче-смазочных материалов. Однако харьковчанин не стал регистрировать свой бизнес, а также получать получать лицензию на торговлю подакцизными товарами. В ходе обысков налоговики изъяли с АЗС 58 тонн бензина А-95 и дизельного топлива на сумму около двух миллионов в национальной валюте, а также оборудование стоимостью 560 тысяч гривен.

Алексей Басакин