Передал боевикам данные о визите Порошенко: в Харькове осудили майора "Беркута"

Мужчина не признал своей вины в "сливе" информации о президенте, министре МВД и бойцах АТО
Фото: Ohrana.ru
0

Изюмский горрайонный суд Харьковской области вынес приговор экс-майору милиции, который передавал боевикам данные о бойцах АТО, а также визите в Донецкую область первых лиц государства. Соответствующий документ был опубликован в Едином реестре судебных решений.

Что общего между бегством Мусеева и убийством ветерана АТО

По данным следствия, с 27 мая по 6 июля 2014 года сотрудник "Беркута" находился в Изюме, где собирал информацию о размещении блокпостов, а также личном составе и перемещениях украинских воинских частей. В частности, злоумышленник передал террористам сведения о приезде в штаб АТО президента Украины Петра Порошенко и министра внутренних дел Арсена Авакова. Кроме того, он рассказал о планах руководителей Антитеррористической операции окружить Славянск и уничтожить находящихся там боевиков.

Силовики зафиксировали телефонные переговоры "беркутовца", в ходе которых тот упоминал, что "им мало крови", а также обсуждал передачу информации о дислокации воинских частей. Позднее один из его собеседников сообщил кураторам о технике, которую "отдают нацикам и правосекам", и о расположении "укропских блокпостов". Кроме того, при обыске у подсудимого изъяли более 800 патронов калибром 5,45 и 7,62 мм.

detail_picture_431681_89057977.jpg

Фото: Охотники.ру

Во время разбирательства уроженец Киева не признал свою вину. Мужчина не стал отрицать, что общался со знакомыми, но заявил, что приезжал в Славянск ради разведки и рекогносцировки. Кроме того, экс-майор утверждал, что не передавал информацию о технике, а о визите президента узнал из новостей.

Сослуживцы "беркутовца" рассказали, что технику на блокпостах никто не прятал, а местоположение штаба АТО было известно не только им, но и местным жителям. Данные о контактах злоумышленника с местными жителями они ни подтвердить, ни опровергнуть не смогли.

В Харькове офицер разведки "ЛНР" получил 13 лет тюремного заключения

Суд признал бывшего правоохранителя виновным по статьям 258-3 ("пособничество террористической организации") и 263 ("незаконное хранение боеприпасов") УК Украины. Мужчину приговорили к девяти годам лишения свободы, однако до вступления решения в силу его оставили под домашним арестом. В течение 30 дней подсудимый может подать жалобу в апелляционный суд.

Алексей Басакин