NR

Одиозный главврач уволился из областной больницы ради должности в ХОГА

Богдан Федак планирует возглавить Управление охраны здоровья в облгосадминистрации
Фото: KHARKIV Today
0

Харьковский облсовет согласовал увольнение по собственному желанию руководителя областной клинической больницы Богдана Федака. Соответствующее решение было принято на заседании постоянной комиссии органа местного самоуправления.

У камерунца, приехавшего на подготовительные курсы в вуз, нашли малярию

Мотивом своего ухода медик указал прохождение конкурса на госслужбу. Согласно документам, поданным в Национальное агентство по вопросам противодейтсвия коррупции, Богдан Федак планирует занять должность главы Управления охраны здоровья в Харьковской облгосадминистрации. Исполнять обязанности главврача областной больницы будет его нынешний заместитель Владимир Ярош.

Отметим, что ранее Министерство охраны здоровья отказалось согласовывать назначение Федака на пост главы харьковского облздрава. По информации ведомства, причиной такого решения стали полученные данные о том, что Федак ранее был судим и приговорен к 2,5 годам лишения свободы по статьям Уголовного кодекса "злоупотребление властью" и "служебный подлог". В СМИ процесс фигурировал как "дело детей". Позже Верховный суд подтвердил вердикт, однако затем медик был амнистирован. 

Нападение на журналистку в больнице: полиция открыла уголовное производство

Напомним, в мае 2017 года Богдан Федак стал фигурантом еще одного скандала. Сотрудники телеканала ZIK обвинили руководителя медучреждения в нападении и препятствовании журналистской деятельности. По словам пострадавшей Марты Байдаки, главврач вытолкнул ее вместе с оператором из кабинета. По факту происшествия было открыто уголовное производство, однако позже расследование прекратили: по данным полиции, журналисты не получили телесных повреждений и не была повреждена их техника, а на опубликованной видеозаписи не видно попыток нападения. 

Алексей Басакин