NR

Несломленные: рак – дурак, или Как модель из Харькова победила онкологию

Начав писать искренние и глубокие, но не без юмора посты, девушки даже не думала, что за год на ее Instagram подпишутся около 50 тысяч человек
Дарина Митченко "потеряла" волосы после второй химиотерапии
Дарина Митченко "потеряла" волосы после второй химиотерапии
0

На сайте NewsRoom стартует спецпроект "Несломленные", в котором мы расскажем вдохновляющие истории харьковчан. Наши герои – те, кто, оказавшись в сложных жизненных обстоятельствах, не сломались, не разуверились в добре, а нашли силы победить болезнь, пережить трагедию, преодолеть предубеждения и жить дальше, излучая оптимизм и невероятную энергетику.

c09f7-clip-75kb_0.jpg

Болезнь заметила мама

Любимая работа, путешествия за границу, учеба – ничего не предвещало беды. 24-летняя харьковчанка Дарина Митченко – известная в Fashion-индустрии модель. За 10 лет работы в сфере моды она участвовала во многих конкурсах красоты и объездила практически весь мир, за исключением США и Австралии. В 2012 году девушка вошла в десятку самых красивых моделей на конкурсе Miss World Next Top Model, а в 2014-м стала Queen of Bikini. Но в феврале прошлого года Дарина неожиданно заболела.

"Совсем недавно я бегала, радовалась жизни, улыбалась, работала, училась. Должна была улетать в Стамбул, делать любимую работу, на 2 месяца. Но за неделю до моего отъезда мама заметила, что у меня на шее, с левой стороны, образовалась небольшая припухлость. Меня это сначала не испугало. Никто не знал, что после первого УЗИ аппарат покажет опухолевое образование. Потом завертелось-понеслось. Мои анализы с Киевской клиники отправили в Германию на рассмотрение, там подтвердился диагноз – рак лимфатической системы – лимфома Ходжкина", – написала тогда Дарина в Instagram.

5a6d7-clip-54kb.jpg

Впереди были консилиумы врачей, многочисленные анализы, регулярные изматывающие поездки из Харькова в Киев, сбор денег на дорогостоящее лечение, поиск препаратов, которые легально в Украине не продаются, 8 химиотерапий, 17 процедур лучевой терапии и огромное желание выздороветь…

"После обследования оказалось, что у меня – две опухоли. Одна была на шее, а вторая росла между легких. Поехали с мамой вначале в Померки – это тихий ужас, обращение врачей с пациентами было как с куском мяса, поэтому лечение я проходила в одной из частных клиник в Киеве, где пребывание стоило около 4 тысяч гривен в сутки. Причем без стоимости препаратов, – вспоминает Даша. – У меня была такая возможность, так как многие знакомые, узнав о моей беде, решили помочь. Друзья объявили сбор денег в соцсетях, и достаточно быстро собрали нужную сумму, после чего сбор средств был закрыт".

b3a0f-clip-71kb.jpg

"Приняла себя такую, какой мне Бог послал быть"

Модель, чей Instagram на тот момент насчитывал не более 5 тысяч подписчиков, начала публиковать яркие фотоснимки "без волос" и писать вдохновляющие и очень искренние посты. В них девушка делилась "без купюр" тем, что с ней происходило, благодарила всех неравнодушных за поддержку. Но как бы тяжело ей не было, она не унывала и не жаловалась.

"Друзья! Все прошло супер. Прихожу я в операционную после анализов – они у меня спрашивают: "Что вы хотите, чтобы вам приснилось под наркозом?". И тут Остапа понесло. Рассказала им про свою мечту – побывать в Австралии. И, как только приступила к рассказу о том, как осваиваю серфинг, отключилась – ровно на час. Я-то думала, все меня дослушают. Просыпаюсь, все хорошо… Спасибо вам за то, что поддерживаете", – благодарила Даша в своем аккаунте подписчиков.

f82fa-clip-50kb.jpg

Харьковчанка не занимается развитием своего профиля специально, но сегодня в ее Instagram более 50 тысяч подписчиков со всего мира. Причем девушка признается, что изначально выкладывала снимки, сделанные на телефон, а писала о том, что "накипело". Своими фотографиями с #ракдурак она никого не хотела шокировать – это скорее было личное переосмысление красоты и прекрасного. Воплотить идею в жизнь и устроить необычную фотосессию Даше помогла визажист Аня Науменко.

"Мои волосы выпали полностью уже после второй химиотерапии. Точнее, оставшиеся "две волосины" мне сбрил впервые отец по моему личному желанию, потому что они выпадали огромными клочьями, и на это было больно смотреть… и мне, и родителям, и моему молодому человеку. И я решилась, – поделилась Дарина в Instagram. – Помню, как сейчас тот день. Сидела спиной к зеркалу, а папа брил мне голову. Дима сидел на диване и наблюдал. А мне… просто становилось все прохладнее и прохладнее. Потом я повернулась лицом к зеркалу и офигела. Закрыла лицо руками, всплакнула минут 15".

caa74-clip-93kb_0.jpg

Потом, собравшись с силами, девушка накрасилась и поехала на встречу с подружкой. Буквально через час она, не обращая внимания на взгляды прохожих, устроила небольшую фотосессию в парке Горького, чтобы приподнять настроение.

"Конечно, у меня, как у любой девушки, были сначала переживания о потере волос, а потом я вошла во вкус. Мне стало нравиться мое #яичкоproject, и я просто приняла себя такую, какой мне Бог послал быть на данный момент. И наконец пришло осознание – красота немного глубже, чем волосы, ногти, губы", – отмечает Даша.

Серьезный моделинг требует жертв

В конце ноября 2016-го врачи сообщили пациентке о ремиссии – опухоль на шее сошла, а между легкими стала не активна, но и сегодня Даша постоянно находится под наблюдением медиков и каждый месяц проходит обследования. Тем не менее, посты Дарины и сегодня не потеряли актуальности – в своих заметках она делится, как восстанавливается после болезни, чем занимается. Многие подписчики не просто читают ее вдохновляющие посты, но часто спрашивают у нее совета, просят о помощи...

725140_main.jpg

"Вы рождены, чтобы сделать что-то великое. Каждый из вас. Осознаете вы это или нет, у каждого тут своя миссия, – считает Даша. – Нет, ни в коем случае каждый не должен становиться успешным, водить дорогие машины и ужинать каждый день в новом ресторане, хотя это тоже неплохо. Под великим подразумевается то, насколько полно вы проживаете свою жизнь. Она ведь измеряется именно в моментах, от которых захватывает дух, как на американских горках, во внутреннем свете, что льется из вашей души как яркое солнце после дождя. И, конечно, в полной отдаче любимому делу, в страсти, толкающей эту планету. Сегодня – не исключение #живи #здесьисейчас".

Несмотря на тяжелую болезнь, Дарина Митченко в 2016 году защитила диплом в университете городского хозяйства. Студенка решила не брать академотпуск в вузе, и теперь она – дипломированный специалист в сфере гостиничного и туристического бизнеса. Правда, по профессии девушка пока работать не планирует. Впрочем, как и серьезно заниматься карьерой модели.

14479520_131117160684840_3206298331654340491_n.jpg

"Я очень люблю камеру, фотографироваться и то, что сейчас появляется все больше неформатных моделей, – это здорово. Карьеру модели пока продолжаю, но только в Украине, потому что по состоянию здоровья мне противопоказаны стрессы, перелеты, диеты, недосыпания, – перечисляет девушка. – Если честно, то я не хочу возвращаться в серьезный моделинг, потому что он требует жертв. При росте 1,75 см я весила 46 кг. Это была анорексия. То, что я сидела на диетах, наверное, одна из причин того, что у меня появилась онкология. Пришло время подумать о семье. Мне в этом году исполняется 25 лет. Я – единственный ребенок семье, так сложились обстоятельства, но уверена, что у меня будет не один малыш".

Научилась дарить радость людям

После больницы девушка решила организовать свое дело, чтобы "просто дарить радость людям". В блестящие коробочки под названием "Радость моя", которые Дарина собирает вручную, она вкладывает универсальную косметику и "товары для души" – интересные книги, мотивационные вещи, антистрессовые открытки-разрисовки. Начинала с 50 штук, а сейчас в месяц собирает около 100.

4e464-clip-102kb.jpg

"В ней каждая девушка, женщина и даже бабушка найдут для себя что-то интересное. Каждый месяц готовлю разную партию коробочек. Планирую пока дойти до 200 штук, а затем до нескольких тысяч, – делится планами харьковчанка. – Мне в этом помогает мой молодой человек. Заказать такую коробочку можно в Instagram или на отдельной страничке "Радость моя – box". Стоимость одной такой коробочки 400 гривен, а доставка бесплатная".

Болезнь буквально перевернула жизнь Дарины с ног на голову. Сегодня она много внимания уделяет благотворительности – помогает тем, кто тоже знаком с диагнозом "рак" не понаслышке.

24a2d-clip-82kb.jpg

Наслаждайтесь этой жизнью и моментом #слабыхНет #напинаюракусраку #ракдурак

"За последний год многое поменялось. Очень много дел – мы проводим онковстречи, устраиваем совместные фотосессии. К сожалению, у нас очень много людей, у которых не хватает средств, чтобы начать лечить онкологию. Причем для детей есть довольно много фондов, а взрослым никто практически не помогает. Если не могу в данный момент перечислить деньги, обязательно хотя бы репост сделаю. Устраиваю аукционы во время Тремпельфеста, на которых продаю какие-то свои вещи или украинских дизайнеров. Так, шляпа известного модельера ушла за 400 евро. Правда, я не хочу полностью погружаться в чужую жизнь, для начала надо восстановить свою", – подчеркивает девушка.

Мечтает жить в Австралии и завести четвертую собаку

Дарина отмечает, что победить болезнь ей помогли мотивация и поддержка близких – родителей, любимого парня и друзей. За помощью к психологам она не обращалась, но считает, что эти специалисты очень нужны и должны быть в каждой больнице.

5cfac-clip-68kb.jpg

"Если человек болен – это не приговор. Совсем недавно в Киеве устраивали с девочками фотосессию в тематических футболках – "Не ной", "Боец", "Слабых нет"... Для многих я стала примером, и они тоже перестали стесняться, что они лысые. Мои снимки многих мотивировали. Можно быть красивой всегда. И абсолютно не важно – есть у тебя волосы или нет, – улыбается модель. – Устраиваем встречи в Харькове и Киеве: общаемся, у кого как прошло лечение, шутим, вспоминаем курьезы, обсуждаем новые методы лечения, благотворительные проекты, может у кого-то есть вопросы. Нашли друг друга благодаря соцсетям".

В ближайших планах Дарины – побольше вкладывать в развитие ее бизнеса – коробочек, чтобы это стало постоянным доходом. Кроме того, модель хочет организовать в Киеве благотворительный вечер в поддержку онкобольных с участием звезд – известных певцов, актеров. А еще харьковчанка мечтает жить в Австралии – пока же планирует съездить туда по туристической визе, ну и завести четвертую собаку...

621fa-clip-59kb.jpg

Важно!

"Боль в душе": советы хворающим

Не убегайте. Когда человек чувствует духовное недомогание, редко кто его спросит "почему болит душа?". Обычно дают популярный в народе рецепт от всех бед: "Да ты отвлекись, не думай об этом, переключись на другой канал!". Но признаем честно, это едва ли не самый худший совет из всех. На самом деле, полезно сделать как раз противоположное: присмотреться к источнику дискомфорта. Ведь боль в душе – предвестник перемен.

Будьте только здесь. Нет лучшего лекаря, чем настоящий момент. Отключитесь от всего, что не касается настоящей секунды. Просто отбросьте мысли, переживания и впитывайте то, что есть. Тогда начнет распускаться роза вашей души, как на ладони, раскроются все настоящие потребности и подлинные нужды. Просто останьтесь здесь. Вернитесь в сейчас.

Доверьтесь. Ваше сердце – самый точный инструмент для измерения чистоты помыслов. Мысли, которые вызывают страх, должны быть отброшены. Боль в душе можно вылечить, если довериться направляющей руке мира и выбирать те варианты реальности, которые нам подсказывает наше сердце. Пусть у вас никогда ничего не болит, и душа в том числе.

P.S. Редакция NR просит всех, у кого есть родные или знакомые, которые несмотря на выпавшие на их судьбу испытания, остались несломленными, писать нам на почту: [email protected]

Надежда Шостак