Наш тест. Jaguar XK: наследник клана

Когда-то Энцо Феррари охарактеризовал Jaguar E-Type как «самый красивый в мире автомобиль». Интересно, что сказал бы Коммендаторе о правнуке этой модели – купе Jaguar XK?
0

Хорошо помню ситуацию, сложившуюся в Jaguar на момент мировой премьеры Jaguar XK на Франкфуртском автосалоне'2005: британская фирма, являвшаяся тогда частью концерна Ford, уже выпустила бизнес-седан S-Type (в 1999 году) и компактную премиумную модель X-Type (в 2001-м). Оба автомобиля подверглись нападкам со стороны олдскульных поклонников марки, поскольку обе модели были созданы в соответствии с явно проявившимся трендом глобализации – иначе говоря, при их производстве использовались фордовские платформы и компоненты. И Боже праведный, обе модели имели дизельные версии, а X-Type – еще и полноприводную модификацию, которую к тому же можно было приобрести с кузовом «универсал».

Еще не поняв, какой век за окном, самые отъявленные автомобильные консерваторы набросились на новичков: «куда это годится, когда это среди достоинств Jaguar были экономичность и способность преодолевать сугробы зимой. А пошли они куда подальше, Jaguar должны быть совершенно другими»!

Ну, и так далее.

Не сказать, чтобы S-Type и Х-Type в самом деле никуда не годились – они были безошибочно узнаваемы, примененные инженерные решения были реализованы очень прилично... Но производитель не сумел отстоять эти авто в глазах покупателя.

В таких условиях компании необходимо было срочно исправлять ситуацию.

И какая еще модель, если не 100%-е купе, способна была продемонстрировать: техника для джентльменов с хорошим вкусом все еще выпускается! И аристократизм, собственный стиль, изысканные манеры в сочетании с техническим уровнем, достойным внимания — весь этот микс, само собой, выглядит именно так, как должно выглядеть настоящему Jaguar.

Говорят, стайлинг нового ХК были утвержден еще в 2002 году. Но только в начале 2005 года на автосалоне в Детройте официально представили концепт Advanced Lightweight Coupe. 

jaguar_advanced_lightweight_coupe_2005_s-e.jpg

jaguar_advanced_lightweight_coupe_2005-5_s-e.jpg

Jaguar Advanced Lightweight Coupe (2005)

 

Пройдет еще несколько месяцев — и серийный вариант концепта практически без изменений предстанет перед посетителями Франкфуртского автосалона под названием «Jaguar XK».

Этот автомобиль 2006 модельного года стал первым Jaguar, который был создан целиком под руководством Йена Кэллама, занявшего пост директора компании по дизайну после того, как в 1999 году умер его гениальный предшественник — Джефф Лоусон (он отвечал за стайлинг Jaguar с середины 80-х, в т.ч. фантастического XJ220).

И если сравнить ХК 2006 модельного года с пластикой кузова предыдущей двухдверной «кошки» — Jaguar XK8, которым занимался Лоусон — то становится понятно, что первое купе фирмы в 21 веке получилось не менее шедевральным.

jaguar_xkr_coupe_1998-2002_s-e.jpg

Jaguar XKR (1998) c 4-литровым компрессорным 363-cильным V8 под капотом (спринт 0-100 км/ч за 5.4 с) 

 

Думаю, Вы со мной согласитесь: работая над кузовом ХК 2006MY, дизайнерам удалось достичь без преувеличения итальянской утонченности на британский лад — и все это скульптурное великолепие имеет четкие признаки принадлежности к клану Jaguar! Стоит один раз встретиться взглядом с этой фальш-радиаторной решеткой, чтобы уже никогда не путать этих хищников с кем-то еще.

А как Вам роскошные задние крылья, придающие автомобилю грацию, чувственность и ощущение мощи, с которой задние колеса отталкиваются от дороги?

jag_xk_2006my_front_s-e.jpg

jag_xk_2006my_grille_s-e.jpg

jag_xk_2006my_rear_s-e.jpg

Кстати говоря, перечисленнные выше стилистические элементы — стопроцентное историческое наследие Jaguar: в марте 1961 года на Женевском автосалоне дебютировал легендарный E-Type авторства Малкольма Сейера, который настолько поразил Энцо Феррари, что великий итальянец без присущей ему скромности назвал британскую новинку «самым красивым в мире автомобилем».

e-type_coupe_drive_s-e.jpg

Jaguar E-Type (1961)

 

Для кого-то такое утверждение покажется небесспорным, но одно абсолютно точно: период выпуска E-Type стал для компании целой эпохой — и в начале 21 века команде Йена Кэллама удалось безупречно воплотить собственный стиль Jaguar, который выдерживался десятилетиями.

Элегантность и безупречные пропорции.

Это уже не про E-Type — я говорю об ХК, и при всем моем искреннем уважении к господину Кэлламу (который является руководителем Метью Бивена, работавшего над актуальным двухдверным F-TYPE), нынешнее купе Jaguar по сравнению с ХК 2006 выглядит уж очень мейнстримово. 

jaguar_f-type_r_coupe_s-e.jpg

Jaguar F-TYPE R Coupe

 

Нет, F-TYPE безусловно красив. Но в нем слишком много агрессии. А «Jaguar» свойственно охотиться без излишней жестокости — она присутствует ровно настолько, насколько этого требует природа.

Кстати, о естественности и гармонии: кажется, они просто требуют, чтобы британское купе класса GT имело светлый интерьер. И владелец этого красавца искал именно такую версию: цвета British Racing Green с кремовым кожаным салоном. Потому что купить ТАКУЮ машину с черным интерьером значило бы по своей воле пойти на компромисс с мечтой. А в случае покупки двухдверного«британца», это просто недопустимо.

jag_xk_2006my_rear_open_s-e.jpg

«Честно говоря, когда я впервые задумался о купе от «Jaguar», хотелось пригнать E-Type. Тогда еще можно было найти достойный экземпляр за разумные деньги. Но, такие авто быстро закончились — примерно за год-полтора, потом мне стало не до эстетики... А когда примерно год назад вспомнил о своей мечте, эта машина словно сама меня нашла...»

Я слушаю рассказ хозяина ХК под тихое довольное мурчание 300-сильного атмосферного 4.2-литрового V8 на холостых оборотах и разглядываю салон.

И если быть до конца честным, по сравнению с внешностью интерьер с центральным 7-дюймовым цветным сенсорным экраном мало чем выдает принадлежность автомобиля к семейству Jaguar: достаточно закрыть рукой эмблему на руле — и все, можно устраивать игру «догадайся, за рулем какой машины ты находишься», потому что так мог бы выглядеть салон, допустим, Infiniti тех годов. Причем, интересно, что если вернуться к упоминавшемуся выше концепту Advanced Lightweight Coupe, то выяснится, что его очень усредненный интерьер, как и внешность, по-сути полностью былперенесен с подиума автосалона в серийное производство.

jaguar_advanced_lightweight_coupe_2005-10_s-e.jpg

Интерьер концептуального Jaguar Advanced Lightweight Coupe

 

Это при том, что как салон рестайлингового S-Type, так и компактного X-Type не оставляли ни малейших сомнений на счет того, за руль автомобиля какой марки ты сел. Уже не говоря про то, что как на тот момент, так и сегодня главные конкуренты — Audi, BMW, Mercedes, Porsche — не позволяют возникать даже малейшим сомнениям на счет узнаваемости своих авто.

Но если на счет неоднозначного стилистического оформления интерьера могут быть вопросы, то качество исполнения...

jag_xk_2006my_interior-2_s-e.jpg

Сейчас кожу такого качества Вы, конечно, можете заполучить для своей машины — но только в качестве опции. Причем, очень недешевой. Причем, без разницы, о каком автопроизводителе идет речь. О состоянии кожи у 10-летней машины просто помолчу — Вы сами все видите. Да и отделка деревом — на уровне: ощущение такое, будето над панелями, покрытыми лаком, работали индивидуально нанятые мастера. Под ногами — словно из Букингемского дворцаковер, в котором ноги утопают...

Т.е. Jaguar предлагал покупателям ХК такой уровень оснащения, что вопросы касательно недостатков стилистических решений интерьера растворялись в ощущениях изысканного комфорта.

Именно эти ощущения и являются главными чертами этой машины.

Простой пример: чтобы настроить под себя кресла, в которых Вы с легкостью будете преодолевать сотни километров, нужно электрорегулировками, пульт управления которыми расположен на дверях, выбрать удобное положение самого кресла, потом его подушки (да, она отдельно регулируется в горизонтальной плоскости), а потом выбрать, насколько сильно Вас будет «обнимать» боковая поддержка кресла. При этом само кресло умеет такой диапазон продольной регулировки, что в крайнем положении водитель ростом меньше 180 см просто не достанет до педалей!

jag_xk_2006my_interior_s-e.jpg

И вот кресло настроено. Перед моими глазами — аналоговые и очень элегантные спидометр итахометр. Точно как у E-Type, только у него тахометр имел крайнее значение 6 тыс об/мин, а у ХК это 8 тысяч. С такой панелью приборов запуск двигателя кнопкой показался мне покушением на процесс «общения» с автомобилем класса GT, но тут уж ничего не попишешь... Перевожу J-образный (Jaguar!) рычаг автоматической КПП в положение «drive» и...

Бог ты мой, даже в «обычном» режиме работы силового агрегата достаточно не слишком аккуратно коснуться педали газа — и 300-сильное купе срывается в «греблю» задними колесами по гравию как бешеное! А ведь я даже не пытался интенсивно стартовать...

Если же ускоряться с места именно так, в режиме 0-100, то на это уйдет 6.2 секунды: в сравнении с предшественником — 4-литровым 294-сильным ХК8 Coupe образца 1996 года — «мой» ХК благодаря полностью алюминиевому кузову весит не 1653, а 1595 кг. Не пушинка, конечно, однако тот факт, что снаряженная масса этого красавца ушла хорошо за полторы тонны, объясняет очень приятные ощущения за рулем. Каждое движение руля позволяет чувствовать, что ты ведешь не «сумасшедшую зажигалку», а комфортабельный турер — т.е. машину, способную одним махом преодолевать расстояния в 1000 км.

И как же хорошо, что опыт подсказал хозяину, что для этого ХК оптимальными будут 18-дюймовые колеса, а не 20-дюймовые катки, на которых, конечно, автомобиль выглядел бы вообще сногсшибательно, но гарантированно утратил бы те ходовые качества, которые и наделяют эту модель полной гармоничностью.

Хотите знать, как идет 300-сильный Jaguar XК? Найдите в Сети съемку охоты ягуара, понаблюдайте за этой кошкой перед прыжком: сначала мягкие, грациозные движения — а потом ррррррраз... и она у цели.

Более точно передать характер этого купе у меня не выйдет при всем желании. Настройки и сбалансированность шасси этой машины — образец того, каким должен быть Jaguar. Никакой резкости, стремительная, плавная скорость в чистом виде. В нулевом и близком к нему положении руля ХК не информирует водителя подробным образом обо всем, что происходит с передними колесами. Но при этой мягкости Вам не нужны вспомогательные движения рулем для того, чтобы понимать, что происходит с машиной. И еще: если же ехать жестко, сразу чувствуется, что ХК этого не любит.

Оно и неудивительно: Вы когда-нибудь видели, чтобы английский газон стригли в спешке?

Вот именно. И у парней, которые работали над этим Jaguar, соответственный образ жизни в крови. Так что незачем ожидать от неимоверно красивой британской двухдверки натянутости нерва, стартовых рывков и тому подобных проявлений темперамента.

Нет, он конечно может быть довольно шустрым — все ж таки 300 л.с. и 6.2 до «сотни» — но даже играя мускулами, ХК остается стремительным. Т.е. не просто быстрым, а еще и плавным, мягким, неспешным и уверенным в собственном великолепии.

И когда ты уже полностью погрузился в удовольствие от породистого управления, оказывается, что ХК может стать еще лучше — для этого просто нужно перевести рычаг КПП в положение «S».

Скоростная езда по идеально выверенным траекториям — вот стихия этого автомобиля, и я прекрасно понимаю, почему англичане уже канонизировали эту модель: ХК способен не просто противостоять конкурентам как из Германии, так и из Италии (нет, это не про Ferrari; да, я о Maserati), но и по ряду ощущений превосходить их. Внутри он вполне естественным образом создает атмосферу ручной работы, которую можно встретить, пожалуй, только у Maserati Coupe, избегая при этом особенностей езды на машине с роботизированной трансмиссией (и, что немаловажно, ощутимо упрощая эксплуатацию).

А на ходу...

jag_xk_2006my_engine_s-e.jpg

Крутящего момента столько, что ты всегда понимаешь: ХК может прибавить. Не рванут, не взлететь, а именно прибавить, и благодаря работе 6-ступенчатого автомата от ZF сделать это легко и комфортно — чтобы твоя уверенность за рулем оставалась неизменной. Вообще, складывается впечатление, что мощность здесь — не столько для скорости, сколько для расслабленной езды с абсолютной уверенностью, что ты всегда можешь полностью отпустить этого хищника...

И как же он поет!!!

При всем том, как я люблю саунд 5-литровых компрессорных «британцев», бархатный рокот атмосферного 4.2-литрового V8 – это ничуть не меньшее наслаждение. В какой-то момент я поймал себя на том, что регулярно притормаживаю с крейсерских 150 км/ч до 110 км/ч (робота тормозов просто отменная!) только с одной целью: чтобы снова нажать на газ «в пол» и под божественно-сочное и решительное «ррррррррррр» за считанные секунды снова выйти на исходные полторы сотни в час.

Очень приятно и то, что в салон попадет именно песня мотора, а другие звуки не нарушают комфорт перемещения в пространстве. А еще меня приятно удивило, как это 10-летнее купе преодолевало участок в хлам убитой дороги одного из пригородных поселков: ямы — в полколеса, волны дорожного полотна... В общем, смотреть страшно, но в салоне ХК полная тишина, позволяющая слышать мурлыканье V8, которое напоминает, с каким удовольствием я только что покрывал километры шоссе... 

jag_xk_2006my_rear_s-e-2.jpg

Мне очень не хотелось прощаться с этой машиной. Потому что серийное производство Jaguar XK поколения Х150 закончилось летом 2014 года — и в будущем уже никто не станет тратить деньги на разработку чесного атмосферного многолитрового мотора: от экологических требований никуда не деться. Да и рынок с маркетингом делают свое дело, в результате чего сейчас компания пытается сделать из своего F-TYPE английский вариант Porsche 911. Вот только зачем?

И все же после теста ХК мне спокойно. Потому теперь я точно знаю: тогда, в середине «нулевых», клан Jaguar пополнился купе c повадками чистокровного представителя класса GT, достойного наследника E-Type — «самого красивого в мире автомобиля».

 

текст — Юрий Бугаев

иллюстрации — Евгений Романюк та JLR

 

Автомобильное Бюро Sport-Engine искренне благодарит владельца за готовность предоставить машину для теста 

 

Краткие технические характеристики Jaguar XK Coupe

Габариты

Д – 4791 мм

Ш – 1893 мм

В – 1328 мм

колесная база – 2752 мм

снаряженная масса – 1595 кг

 

Силовой агрегат

Двигатель – бензиновый, атмосферный, рабочим объемом 4196 см3

мощность – 298 л.с. (метрических) при 6000 об/хв

пиковый крутящий момент – 411 Нм при 4100 об/хв

Трансмиссия – автоматическая, 6-ступенчатая, секвентальная, производства ZF; привод на задние колеса

 

Динамика 0-100 км/ч: 6.2 с

Расход топлива (по результату теста, преимущественно в режиме S): 18 л/100 км

Во время теста автомобиль был укомплектован покрышками Good Year Eagle F1 размерности:

 – 245/45 R18 на передней оси

 – 275/40 R18 на задней оси

Юрий Бугаев