NR

На крыше рядом с мэрией установят близнеца бронзового скрипача

Сейфаддин Гурбанов уже приступил к работе над копией скульптуры
"Скрипач на крыше" простоял 13 лет. Фото: Сейфаддин Гурбанов/Facebook
"Скрипач на крыше" простоял 13 лет. Фото: Сейфаддин Гурбанов/Facebook
0

К весне в Харькове может появиться второй «Скрипач на крыше». Скульптор Сейфаддин Гурбанов уже приступил к работе по заказу мэра Геннадия Кернеса.

"После сессии горсовета, которая проходила 21 декабря, мы встречались с Геннадием Адольфовичем и он сказал: "Раз Александр Фельдман не хочет вернуть "Скрипача", значит будем делать второго", - рассказал NewsRoom мастер.

Харьков лишился "Скрипача на крыше"

По словам Гурбанова, копия мало чем будет отличаться от оригинала, а работа над скульптурой продлится примерно полтора месяца. Сначала он сделает скульптуру из гипса, а затем отольет ее из бронзы. Причем внутри "Скрипач" будет пустотелым.

"Кардинально ничего менять нельзя ни в коем случае. Возможно, будут отличаться мелкие детали. Эта скульптура за 13 лет уже стала определенным символом города, поэтому ее нужно оставить, так как есть", - подчеркнул Сейфаддин Гурбанов.

Мастер отметил, что, возможно, после установки "Скрипача на крыше", изменится подсветка скульптуры, а в определенные моменты будет играть музыка.

В Харькове памятник Гурченко предлагают установить рядом с Зеркальной струей

К слову, оригинальная скульптура, скорее всего, тоже не исчезнет.

"Я разговаривал с Александром Фельдманом. Он хочет установить "Скрипача" в районе Стекляшки. Удивился, что я буду делать второго", - отметил скульптор.

"Скрипач на крыше" был установлен в 2003 году на здании по адресу пл. Конституции, 18/2 концерном "АВЭК", как символ культурного потенциала города. По неофициальной информации, прототипом скрипача стал известный музыкант Юрий Башмет. 8 ноября 2016 года скульптуру демонтировали.

Надежда Шостак