Mitsubishi привезет на 45-е Токийское мотор-шоу e-EVOLUTION CONCEPT

Машина на электрической тяге является предшественником будущего нового кроссовера
0

Первые данные о том, что на «домашний» 45-й Токийский автосалон (пройдет с 25 октября по 5 ноября) японцы из Mitsubishi планируют привезти концепт своего будущего нового кроссовера, появились 2 недели назад. Тогда «три бриллианта» показали тизер машины, который демонстрировал решение задней части:

mitsubishi_e-evolution_concept-3_s-e.jpg

И хотя первые впечатления от увиденного у многих были весьма положительны, имя машины все-таки вносит сумятицу: речь ведь идет не просто о будущем новом кроссовере — мы говорим про полностью электрический полноприводный автомобиль, которому дали название Evolution, пусть и с приставкой «е».

Напомним: история исходных Mitsubishi Lancer Evolution началась в ноябре 1992 года, когда был начат выпуск Lancer GSR Evolution:

mitsubishi_lancer_gsr_evolution_1992_s-e.jpg

250-сильный 2-литровый полноприводный Mitsubishi Lancer GSR Evolution весит 1240 кг ипосредством 5-ступенчатой механической КПП способен разгоняться до 100 км/ч за 5.2 c

 

В том же 1992 году Subaru выпустила свою топовую Impreza WRX — с этого и началось легендарное противостояние двух японских производителей, которое закончилось в два этапа: сначала накануне Женевского автосалона'2011 из отдела планирования продуктов Mitsubishi пришло известие, что в связи со сменой философии марки поклонникам не стоит ждать одиннадцатую генерацию Evo. А в 2015 году был выпущен лимитированный Evo X Final Edition:

mitsubishi_lancer_evolution_x_-final_edition-_2015-2_s-e.jpg

По-прежнему 2-литровый и полноприводный, но уже 303-сильный Evo X Final Edition по-прежнему оснащали 5-ступенчатой «механикой». Заявленная динамика 0-100 км/ч машины, снаряженная масса которой составляет 1600 кг, осталась прежней: 5.2 с

 

Этот автомобиль стал последним бензиновым «Эво» в истории Mitsubishi. Но похоже, не последним в истории Mitsubishi Evolution.

Впервые мысль о том, что следующая «Эволюция» может получить принципиально новый тип силовой установки, прозвучала все в том же 2011 году, когда марка официально взяла курс на экологичность и практичную технику будущего — т.е. акцент планировалось делать на экокары и кроссоверы. Тем не менее, исполнительный директор Mitsubishi Motors Company Осаму Масуко (занимающий на сегодняшний день пост президента компании) не исключил возможность создания гибридного Evo, коль уж его компания решила сосредоточиться на эко-направлении.

В 2013 году появились данные о том, что Mitsubishi действительно работает над одиннадцатой «Эволюцей» — и машина в самом деле будет гибридной.

Однако, бензо-электрический Evolution так и не был выпущен: к финансовым проблемам компании начала 2000-х а затем последствиям мирового кризиса 2008 года в 2015-м добавилась история с неправдивыми данными о расходе топлива четырех моделей кей-каров (субкомпактные модели, популярные на японском рынке). Фактический расход топлива 625 тысяч авто, выпущенных на мощностях Mitsubishi Motors, превышал заявленный на 5-10%. Причем, две из четырех моделей продавались под брендом Nissan.

Результатом расследования, проведенного по факту сложившейся ситуации, стала отставка президента Mitsubishi Motors Тетсуро Айкавы, о которой было заявлено в мае 2016 года. А за несколько дней до этого стало известно, что Nissan за 2.2 млрд долларов приобрела 34%-й пакет акций ослабшей Mitsubishi.

Таким образом, полтора года назад «три бриллианта» вошли в орбиту интересов альянса Renault-Nissan. И e-EVOLUTION CONCEPT, который готовят к дебюту в рамках Токийского автосалона, можно назвать первым результатом работы нового франко-японского объединения. В самом деле, было бы странно позволить пропадать опыту Mitsubishi, накопленному за многие годы в области создания полноприводной техники. Да и очень достойные результаты, показанные MiEV Evolution III в электрическом классе гонок по подъему на холм Pikes Peak нельзя было оставить просто для истории!

mitsu_miev_evolution_iii_2014_s-e.jpg

В 2014 году 450-киловаттный полноприводный Mitsubishi MiEV Evolution III прошел все 156 поворотов 20-километровой трассы Pikes Peak за 9 мин 8.188 с — на тот момент это был новый рекорд в классе электромобилей

Другое дело, что сейчас речь идет не о спортивном «снаряде», задача которого — быть быстрее соперников на протяжении менее, чем 10 минут. Скорость, конечно, важна, но теперь мы говорим об Evolution как о электрическом кроссовере — в e-EVOLUTION CONCEPT спецы из Mitsubishi заложили свое видение мощного динамичного кроссовера новой генерации, в котором схема полного привода, реализованная с помощью трех электромоторов (один отвечает за переднюю ось и два за задние колеса) и система с искусственным интеллектом (AI-System (Artificial Intelligence)) способны обеспечить водителя уверенностью в любую погоду и на любых поверхностях.

mitsubishi_e-evolution_concept_s-e.jpg

То, что машина позволяет голосовыми командами управлять климатической установкой, дворниками, фарами — это ерунда по сравнению с тем, что может система искусственного интеллекта. Она не просто постоянно отслеживает отслеживает и учитывает условиях движения, но и учится: накопив определенный массив данных, AI-System создает обучающую программу и через интегрированный синтезатор речи начинает подсказывать водителю, как более полно использовать возможности кроссовера!

О том, когда будет начато производство серийного варианта e-EVOLUTION CONCEPT в Mitsubishi не говорят. Но часть решений, примененных в концепте, производитель начнет внедрять в своих серийных моделях уже с 2020 года.

Иллюстрации Mitsubishi Motors Corporation

Автомобильное Бюро Sport-Engine специально для NewsRoom   

Юрий Бугаев