NR

Медреформа: в четырех госпитальных округах разместят 15 больниц интенсивного лечения

Чиновники уверяют: первые нововведения стартуют в регионе 1 июля
Жители Харьковской области переживают, что могут остаться без стационаров. Фото: moizhivot.ru
Жители Харьковской области переживают, что могут остаться без стационаров. Фото: moizhivot.ru
0

Несмотря на то, что медицинская реформа в Харьковской области официально не началась, в регионе уже начались первые бунты и скандалы. Так, жители Люботина на прошлых выходных перекрыли дорогу из-за того, что якобы у них в городе должны закрыть больницу-стационар. Недовольные требовали отменить решение Департамента здравоохранения ХОГА об обслуживании пациентов из Люботина в Валковской районной больнице и закрытии местного медучреждения. NewsRoom решил разобраться, какие нововведения готовят для пациентов.

Активисты и жители Люботина заблокировали трассу Харьков-Киев

Чиновники уверяют: разработки, над которыми специалисты работали не один год, уже вышли на финишную прямую. На днях Министерство здравоохранения определилось с порядком оказания первичной медицинской помощи. Проект приказа вынесен на общественное обсуждение и "будет утвержден после консультаций с экспертной средой и регионами".

"Перечень того, что будет входить в гарантированный объем первичной медицинской помощи, будет пересматриваться ежегодно, и будет зависеть от показателей бюджета, который государство будет выделять на здравоохранение", - заявил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

Теперь пациент будет иметь право свободного выбора врача, независимо от места своей официальной регистрации. Причем люди должны будут с доктором заключить персональные договора не менее чем на год.

chernn.jpg

В ХОГА уверяют: вокруг медицинской реформы много слухов и домыслов. Фото: NewsRoom

"Планируется, что за одним доктором закрепят от 1500 до 2200 пациентов. Семейный врач должен будет знать родословную, быть вхож в семью. К слову, в Харьковской области во всех административно-территориальных единицах созданы центры первичной помощи, как юридические лица", - уточнил советник заместителя главы ХОГА, экс-начальник управления здоровья области Александр Галацан.

В обладминистрации уверяют: о сокращении больниц-стационаров в районах области речь не идет. Внедрение госпитальных округов – это следующий этап медреформы.

"Если говорить о Люботине, то речь о закрытии больницы там не идет. Людей умышленно вводят в заблуждение. Этот вопрос стал слишком заполитизированный. Подобная информация – слухи и спекуляции. В Красном Куте тоже больница остается. Никакой взаимосвязи между госпитальными округами и количеством центральных больниц нет. Более того, больницы-стационары – эта прерогатива отдана на места, то есть финансирование проводится за счет местных громад", - успокоил людей заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк.

"Информация о закрытии больниц - слухи и спекуляции", - вице-губернатор Черняк

Чиновники отметили, что четыре госпитальных округа нашему региону навязали в Минрегионстрое. Причем главным критерием такого деления была экономическая целесообразность. В ведомстве также настаивали на том, что в каждом госпитальном округе (к примеру, объединяет 2-3 района) должна быть только одна больница интенсивного лечения, где круглосуточно оказывается медицинская помощь всех видов – реанимационная, нейрохирургическая, акушерская и другие. Остальные медучреждения предлагали переквалифицировать в больницы планового лечения, хосписы и реабилитационные отделения.

poliklinika2.jpg

В Купянске мамочки жалуются, что теперь часами вынуждены сидеть в очереди со старичками к семейному врачу. Фото: provizor.org

По данным опросов, порядка 80% населения сегодня недовольны оказанием медицинской помощи. При этом большинство жителей Харьковской области относятся к грядущим изменениям с большой настороженностью. О реформировании медицины в Купянске говорят не первый год. Более того, здесь несколько лет назад уже даже начали внедрять нововведения. К примеру, педиатров сократили, а всех пациентов – и больших, и маленьких – перенаправили к семейным докторам. Вот только на качестве медицины это пока никак не отразилось, по словам людей, наоборот стало только хуже.

"Мы живем в поселке Ковшаровка рядом с Купянском. Заболел ребенок и ты вынужден идти в поликлинику к врачу и сидеть в очереди со старичками. Естественно, что даже если что-то срочное тебя никто не пропустит без очереди", - сокрушается мама трехлетнего Артема.

Женщина отмечает: нередко у врачей возникают трудности с назначением лекарств для малышей, и они советуют обратиться за рекомендациями к коллегам-педиатрам, которых в поликлинике осталось всего двое. Или же мамочки сразу "нелегально" идут к знакомым экс-педиатрам за рекомендациями.

Харьковские медики сняли трогательное социальное видео

"Если укрупнят госпитальные округа, я не знаю, как мы будем справляться. Да и смогут ли по нашим дорогам довезти к нам пациента, к примеру, из Великого Бурлука? А скорые вы наши видели? А деньги на бензин откуда брать?" – с горечью говорит врач Купянской больницы.

По словам медика, несмотря на то, что в райцентре с работой не густо, многие врачи не готовы к радикальным изменениям, о которых ходят слухи, и даже подумывают об увольнениях.

"Говорят о том, что семейные врачи должны будут оформлять ФОПы, то есть специалисты придется быть еще и администратором, а когда же ему людей лечить?" – возмущается доктор.

Чиновники представили на этой неделе в Киеве новую схему. Количество госпитальных округов осталось в нашей области прежним – четыре, а вот количество больниц интенсивного лечения увеличилось до 15-ти.

"К нам прислушались на уровне Кабмина, что в одном округе может быть не одна больница интенсивного лечения", - отметил Галацан.

Особенности финансирования медсферы, по словам экспертов, должны обсудить в столице в марте.

"Существуют разные страшилки - это все не правда. Ситуация в Люботине связана в первую очередь с недостатком коммуникации. Основные принципы медреформы: деньги идут за пациентом, второй – свободный выбор врача, а также доступность и высокая квалификация медицинской помощи", - в свою очередь настаивает секретарь постоянной комиссии по вопросам соцполитики, охраны здоровья, реабилитации участников боевых действий и АТО Виктория Милютина.

slysh2.jpg

Мнение: сейчас больше вопросов, чем ответов

Председатель Великобурлукской РГА Виктор Слыш: "На данный момент есть только постановление Кабмина, с которым я полностью согласен. О чем еще говорить? Сейчас больше вопросов, чем ответов. Стационар у нас загружен под завязку. Скорой за последнюю неделю привезли 23 человека без определенного места жительства и одинокие старики. Привозят бабушку с давлением, дали таблетку – стало лучше, но назад она ехать не хочет, потому что дома нечем топить. Я нигде не прочитал - останутся ли в районах стационарные отделения? У нас до Харькова ехать от 110 до 170 км. Пациента просто не довезут из Мелового. Я считаю, что хотя бы один хирург обязательно должен остаться в районе. Нет пока опубликованной концепции, поэтому я не могу представить целостную картину медреформы".

Надежда Шостак