NR

"Любіть Україну". В НУА списали "пророссийские" учебники

В горсовете ситуацию назвали "постыдной" и пообещали держать вопрос на контроле
В НУА списали 36 российских учебников. Фото: NR
В НУА списали 36 российских учебников. Фото: NR
0 773

Российские учебники, по которым обучали первоклассников при Харьковском гуманитарном университете "Народная Украинская Академия", списали. Эту информацию NR подтвердили в самом учебном заведении.

Напомним, на прошлой неделе в руки харьковского преподавателя попала книга, в которой малышей учили любить Россию. "У каждого человека есть Родина. Это страна, где он родился и живет. Твоя Родина – это Россия. Это самая большая страна на Земле", - гласил текст одного из упражнений.

Ранее Харьковских первоклассников приучают называть Россию Родиной

Изначально ректор НУА Екатерина Астахова пыталась откреститься от подобной литературы, но сегодня подтвердила – в вузе было 36 российских учебников.  

"Эти книги списаны в субботу, к сожалению. Я говорю "к сожалению", потому что, несмотря на эту строчку, это хорошие методические учебники. Они одобрены Министерством образования Украины в 2012 году. В школе невозможно использовать учебники, не утвержденные Киевом", - рассказала NR Екатерина Астахова.  

В горсовете ситуацию назвали "постыдной" и заявили: возмущены тем, что детей в харьковской школе обучают по утвержденной в России литературе. 

"Мы очень серьезно разобрались в этой ситуации, я попросила принести этот учебник мне лично. Мы поговорили с Екатериной Викторовной (ректор НУА – прим. NR) и уже в понедельник книги списали, - рассказала директор Департамента образования Ольга Деменко. - Это постыдная ситуация, учитывая тот факт, что НУА – авторитетное учреждение". 

В тему Под Харьковом СБУ заблокировала жителям российские каналы

Кстати, чиновница слова ректора опровергла: по информации Деменко, этот учебник не был утвержден МОН Украины. Кроме того, книга выпущена в 2001 году и – соответственно – устарела. 

"Государственные школы Харькова обеспечиваются учебниками через министерство. Там объявляют тендер, учебники приходят к нам - и мы ими пользуемся. А частные школы учебники приобретают сами", - объяснила директор Департамента. 

Ситуацию с литературой в НУА чиновники пообещали держать на контроле и дальше. 

Юлия Ворона