Лекторы из Европы и своя лаборатория: в Харькове открывается школа архитектуры

Часть мероприятий на архитектурные и урбанистические темы будут проходить в вузе бесплатно
Основатель школы - архитектор Олег Дроздов. Фото: "Bagels & Letters"
0

9 сентября в нашем городе открывается Харьковская школа архитектуры – первый в Украине негосударственный архитектурный вуз. Преподавать здесь будут украинские и иностранные архитекторы-практики. Уже в первые два месяца лекторами и тренерами Школы станут лидеры проектных бюро из Голландии, Италии, Польши и Дании, декан британской архитектурной школы в Brighton University и влиятельный критик Роберт Мал, глава Варшавского офиса инженерного гиганта BuroHappold Петр Тарчинский.

Петиция об увольнении главного архитектора города набрала нужное число голосов

"Мы ориентируемся на европейскую модель образования. Наша задача – не просто обучать, но и создать профессиональную среду. В постсоветских вузах студенты не включены в "цеховую жизнь", у них очень мало практики и взаимодействия с опытными коллегами. В западных школах студенты много работают самостоятельно, но при этом все время контактируют со старшими коллегами, сразу погружаются в работу и коммуникацию", – рассказал один из основателей вуза – известный архитектор Олег Дроздов.

Организаторы отмечают: 2017-2018 гг. посвятят подготовительным курсам. Набор на них уже открыт. Задача "нулевого" года – сформировать актуальное представление о профессии архитектора и его роли в развитии городов. Кроме того, на площадке вуза пройдет ряд бесплатных лекций, мастер-классов, воркшопов и выставок на архитектурные и урбанистические темы.

"В нашей школе каждый студент будет иметь собственное рабочее место, где сможет работать хоть круглосуточно. Также предусмотрена макетная мастерская, где можно будет смело экспериментировать с различными материалами", - интригует продюсер Школы Александра Нарыжная.

Скандальное здание Театра на Подоле спроектировала харьковская компания

Своеобразной образовательной площадкой станет и библиотека вуза, которая будет открыта для всех, кто интересуется архитектурой. Также в вузе начнет работать лаборатория – настоящий исследовательский офис, а чуть позже и бар. Со временем организаторы планируют открыть издательство.

В качестве преподавателей подготовительных курсов Харьковской школы архитектуры приглашены руководитель проектного бюро Юрий Рынтовт, архитекторы Данил Штангеев, Ярослав Яковлев, Богдан Волынский, Александра Нарыжная, арт-критик Борис Филоненко, художница-концептуалистка Алевтина Кахидзе, кинокритик Лукьян Галкин, социолог культуры Дмитрий Заец, фотограф Игорь Чекачков и дизайнеры-иллюстраторы из студии "Графпром" Илья Павлов и Мария Норазян.

Надежда Шостак