Кредит на метро: Кернес и директор ЕБРР подписали финальные документы

Переговоры о выделении средств длились с перерывами около шести лет
Кернес и Аджунер. Фото: NewsRoom
0

Во вторник, 19 декабря, в малом зале Харьковского горсовета мэр Геннадий Кернес и глава украинского представительства ЕБРР подписали финальные документы о выделении кредита в 320 миллионов евро на развитие метрополитена. Об этом с места событий сообщает корреспондент NewsRooom.

Как заявил в ходе подписания градоначальник, переговоры о выделении средств длились с перерывами около шести лет, однако только чуть больше недели назад в Киеве в присутствии президента Украины был подписан соответствующий договор.

Кернес показал, как будут выглядеть станции "Одесская" и "Державинская"

"Сегодня мы поставим точку в сложном переговорном процессе. В результате мы получили точный и прозрачный проект. Я считаю это огромной победой. Появление метро увеличивает приток пассажиров и, соответственно, годовой доход, притягивает коммерческую застройку, улучшает экологию и поднимает общий уровень транспортной безопасности", - сказал Кернес.

Как рассказал глава представительства ЕБРР в Украине Шевки Аджунер, подписанный сегодня договор для банка является самым масштабным инвестиционным проектом за 2017 год. 

Харьков получит 320 миллионов евро на строительство метро - Светличная

"Я уверен, что 200 000 жителей районов должным образом оценят эти усилия. Я бы хотел поздравить жителей Харькова и отметить, что святой Николай родился там же, где и я, поэтому с радостью поздравляю вас с этим днем", - заявил евробанкир.

Напомним, 11 декабря делегация европейских банков и министр финансов Украины Александр Данилюк в присутствии президента Петра Порошенко и главы ХОГА Юлии Светличной подписали соглашение о выделении городу кредита на строительство метро и закупку новых вагонов. За счет кредита ЕБРР и Европейского инвестиционного банка Харьков сможет построить две станции метрополитена в направлении аэропорта, новое электродепо и приобрести новый подвижной состав в количестве 85 вагонов.

 

Павел Федосенко