"Кооперативная схема": чиновницу горсовета задержали за махинации с ЖСК

По нашим данным, женщина находится под домашним арестом
Лариса Щербина. Фото: www.sq.com.ua
0

Харьковская прокуратура обвиняет заместителя главы департамента горсовета в присвоении чужого имущества в особо крупных размерах. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

"Кооперативная схема" в действии. Прокуратура вернула государству 14 га земли

По данным досудебного расследования, в феврале 2010 года государственный регистратор договорилась с основателями и оформила фиктивный ЖБК. Трое граждан создали кооператив, при этом они не состояли на учете для получения жилья и не утверждали состав ЖСК и его статут в исполкоме.

Далее 46-летняя подозреваемая на основе представленных ненадлежащих документов зарегистрировала юридическое лицо. При этом, следует отметить, что уставная деятельность определялась как жилищно-строительная, а в регистрационной форме поставлено отметку "обслуживающий кооператив".

Под Харьковом чиновники выделили бизнесмену чужую землю

Следствием этих преступных действий стало незаконное выделение городским советом псевдоЖСК гектара харьковской земли абсолютно бесплатно. По оценке следствия, стоимость выделенного участка составила более 2,2 миллионов гривен.

Расследование ведется по части 5 статьи 191 УК Украины ("присвоение чужого имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением"). Сейчас проверяется причастность подозреваемой к другим аналогичным преступлениям. Кроме того решается вопрос об отстранении госрегистратора от занимаемой должности.

Под Харьковом депутаты незаконно отдали в аренду водохранилище

По данным из собственных источников NewsRoom подозреваемой является заместитель директора Департамента регистрации и начальник управления регистрации юридических лиц и ФЛП Лариса Щербина. Сейчас чиновница находится под домашним арестом. 

Алексей Басакин