NR

Ко Дню города в Харькове открылась сеть муниципальных велопрокатов

Сегодня свою работу начали пять станций, однако уже к сентябрю их станет в четыре раза больше
Муниципальный велопрокат. Фото: NewsRoom
0

Ко Дню города в Харькове открыли муниципальный велопрокат. Как рассказал директор компании NextBike в Украине, в данный момент проект работает в тестовом режиме.

"Сегодня мы запускаем пять станций, на которых уже можно взять в аренду транспорт. Они расположены на площади Конституции, Свободы, возле станций метро "Научная" и "23 августа", а также в районе парка Горького",- рассказал Остап Буденков.

Система велопрокатов полностью автоматизирована. Чтобы взять в аренду двухколесный транспорт, нужно скачать приложение на смартфон или планшет и зарегистрироваться в нем. 

avtomat.jpg

"Пользователям нужно будет внести свой телефон и реквизиты банковской карты. С нее и будут списываться деньги за прокат экологически чистого транспорта",- добавил основатель проекта.

Почасовая аренда обойдется горожанам в 20 гривен. Для желающих успользовать общественные велосипеды каждый день доступны месячные и сезонные абонементы стоимостью в 250 и 800 гривен. Кроме того, для прострочивших время пользователей, существует система штрафов. К слову, велопрокат будет работать круглосуточно и без выходных. Закончив маршрут, харьковчане смогут оставить транспорт в любом ближайшем пункте, независимо от точки отправления.

Одним из первых общественные велосипеды опробовал житель одного из домов в районе площади Конституции Сергей.

"Ездит великолепно. Тема прекрасная. Это лучшее, что можно придумать для города. Я каждый день езжу на велосипеде около 20-30 километров. Регистрация очень простая. Оплатил карточкой, взял и поехал. Очень хорошо, что таких стаций по городу несколько. И если взять здесь, то можно оставить на "Научной". Буду пользоваться обязательно", - рассказал мужчина.

39905920_213814052818083_5125552522949296128_n.jpg

Местные власти утверждают, что муниципальный велопрокат создан, в первую очередь, для разгрузки общественного транспорта.

"Эти прокаты не предусмотрены для долгой аренды. Вы можете взять велосипед, доехать на нем до нужного места, оставить на ближайшей станции, а потом таким же образом вернуться. Мы надеемся, что это поможет популяризировать велотранспорт в городе, а также сделает его чище", - отметил Директор Департамента по делам молодежи Алексей Чубаров.

На сегодняшний деть сеть муниципальных велопрокатов NextBike действует в трех городах Украины: Харькове, Львове и Киеве. Уже скоро такая услуга появится в Виннице и Одессе.

Анастасия Невмирич