Харьковский нардеп предлагает Верховной Раде принять "диктаторский" закон

Евгений Мураев предлагает ввести уголовную ответственность за клевету и публичное оскорбление
Евгений Мураев. Фото: fttc.com.ua
Евгений Мураев. Фото: fttc.com.ua
0

Харьковский нардеп Евгений Мураев внес в парламент законопроект, который предлагает дополнить Уголовный кодекс Украины новыми статьями, предусматривающими уголовную ответственность за клевету и оскорбление. Об этом сообщает Детектор Медіа

Нардеп Мураев заявил, что Украина не воюет с Россией

Законопроект №5034 зарегистрирован 19 августа.

Согласно первой части статьи 151-1 клеветой будет считаться "умышленное или вследствие недобросовестного отношения к проверке информации распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого физического лица или деловую репутацию физического или юридического лица, или клевета на публичное лицо".

Евгений Мураев предлагает наказывать подобные "преступления" штрафом до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок до 200 часов, или исправительными работами на срок до одного года.

Харьковский нардеп Мураев вышел из "Оппоблока"

Отдельно выделено "преступление" о клевете, содержащейся в публичном выступлении.

"Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрируется в средствах массовой информации или в сети интернет, или то же деяние, совершенное лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное этой статьей, наказывается штрафом от 100 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от 150 до 240 часов, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок от одного до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет", - говорится в законопроекте.

Ночью в Харькове нардеп боролся со следователями Генпрокуратуры (Видео)

Еще большего наказания нардеп требует за клевету, соединенную с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления – штраф от 500 до тысячи необлагаемых минимумов или исправительные работы от 1 до 2 лет, арестом от 3 до 6 месяцев или ограничением свободы до 3 лет. 

Согласно первой части статьи 151-2 1 оскорблением считается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.  Как и в положениях о клевете, отдельно выделено оскорбление в публичном выступлении.

Харьковский нардеп решил оставить украинцев без дешевых авто

Как отмечает "Центр демократии и верховенства права", это уже не первая попытка вернуть власти механизм давления на свободу слова. В свое время соответствующие законопроекты регистрировали Леонид Черновецкий (2004 год), Владимир Анищук (2005 год), Василий Киселев (2006 год и 2010 год), Антон Яценко (2008 год), Виталий Журавский (2012 год). 

Последней такой громкой попыткой стало принятие Верховной Радой законов 16 января 2014 года. Закон о клевете был одним из тех, которые назвали диктаторскими, и принятие которых стало поворотной точкой в событиях на Майдане в 2013-2014 годах. 

 

Журналист NewsRoom