NR

Харьковские школьники выступили против цирков и издевательств над животными

Дети провели акцию у стен учебного заведения, а также планируют передать корм и помощь приюту
Фото: Светлана Голуб
0

Ученики харьковской специализированной школы №11 в рамках празднования Всемирного дня защиты животных провели акцию против эксплуатации зверей и жестокого обращения с ними. На месте событий побывал корреспондент NewsRoom.

В харьковском зоопарке слонов посетила "зубная фея"

Два десятка ребят из шестого класса в костюмах братьев наших меньших и с собственноручно нарисованными плакатами вышли под стены учебного заведения на улице Мельникова. Школьники скандировали "Нет циркам!", "Животные не игрушки!" и другие кричалки, призванные обратить внимание прохожих на акцию. И их усилия не пропали даром: всего за 15 минут более десяти человек обратились к ним с вопросами или сделали фотографии на память.

74dc7-clip-126kb.jpg

Фото: NewsRoom

Организаторами флешмоба, уверяет харьковчанка Светлана Голуб, стали сами дети, а учителя и родители лишь поддержали их начинания. Кроме акции под стенами школы ученики собрали корм и финансовую помощь для животных, проживающих в приюте на улице Серповой. Передать подарки маленькие зоозащитники планируют сегодня в 13:00.

cam04639.jpg

Фото: NewsRoom

"В таком формате мы проводим акцию впервые, хотя раньше не единожды оказывали волонтерскую помощь приютам или отдельным животным. И хэдлайнерами, скажем так, сегодняшнего дня стал шестой класс, который устроил флешмоб в защиту зверей, находящихся в неволе в цирках и зоопарках. Это новое поколение детей - они вышли, ничего не боясь, и показали пример взрослым", - отметила директор школы №11 Светлана Проценко.

По ее словам, после этого мероприятия ученики организовали еще одну акцию - "Скажи за меня". После третьего урока ребята разместили на заборе возле учебного заведения рисунки и фотографии как своих домашних любимцев, так и животных, пребывающих в неволе. Тем самым они высказались за тех, кто не может сам рассказать о своих страданиях и чувствах.

viber_image4.jpg

Фото: Светлана Голуб

Директор также пожаловалась на недостаток украиноязычной информации и видеоматериалов о Всемирном дне защиты животных. По словам Проценко, когда учителя пытались помочь детям в подготовке акции, оказалось, что данные о празднике есть на англо-, испано- и русскоязычных ресурсах, но не на укранских источниках.

"Я думаю, причина в том, что наше общество только недавно массово обратило внимание на проблемы животных. Только в прошлом году прошел первый марш "Выйди за меня", сейчас идут акции в Киеве. Но информация о защите братьев наших меньших очень нужна и нам, и ребятам. Я надеюсь, ее будет появляться больше", - отметила руководитель учебного заведения.

viber_image.jpg

Фото: Светлана Голуб

viber_image3_0.jpg

Фото: Светлана Голуб

Напомним, в августе нынешнего года в центре Харькова прошел зоозащитный марш. В нем приняли участие "Екологічна Дія Харків", "Лига помощи животным", зоозащитное объединение "Вместе", а также люди, приехавшие на Веган-фест. Колонну возглавили девушки с барабанами, а лица некоторых участников акции были скрыты за масками и медицинскими платками.

Алексей Басакин