NR

Харьковчане жалуются на шум от дискотеки, которую связывают с сыном Кернеса

Местные жители уверяют: ужасный грохот в заведении продолжается до часу ночи
Фото: facebook.com/letoparkua
0

Жить по соседству с новой локацией для отдыха и развлечений, – Летопарком – по словам харьковчан, просто невыносимо. На площадке, которая открылась в Харькове у ТЦ "Французский бульвар" недели две назад и находится рядом с жилыми домами и областной психиатрической больницей № 3, постоянно устраивают дискотеки и концерты под открытым небом. Причем нередко в Летопарке фестивалят до часу ночи.

В зоне риска: после срыва концерта в Одессе Лобода приедет в Харьков

"У нас здесь частный сектор, но выйти во двор невозможно, потому что постоянно ужасный грохот стоит, а с 16:00 до 23:00 дома вообще невозможно находиться. Приходим после работы в 18:00, хотим отдохнуть, но не можем это сделать. Я ежедневно на валерьянке и цитрамоне", – не скрывает возмущения харьковчанка Марина Усатенко.

По словам женщины, к кому они только не обращались с просьбой прикрутить звук: связывались с организаторами мероприятий и представителями ТЦ "Французский бульвар", вызывали полицию, обращались с жалобами в горсовет и даже звонили на президентскую горячую линию.

letopark.jpg

Фото: facebook.com/letoparkua

"Организаторы мероприятий на контакт не идут – мы им и сообщения писали, и звонили, и лично общались… Отвечают: "Мы не понимаем, о чем вы говорите". Такое впечатление, что они назло жителям врубают музыку на полную громкость, – сокрушается Марина. – В администрации "Французского бульвара", который является их арендодателем, тоже ответили: "Мы ни при чем".

Буквально на день-два Летопарк затих после обращений в мэрию, но потом все вернулось на круги своя. А вот из полиции, по словам людей, до сих пор с ними никто так и не связался, хоть и прошло больше недели.

"В основном страдаем из-за вибраций – с утра до вечера раздается гупанье, ведь мы живем метрах в 50-ти. Кто им дал разрешение на проведение мероприятий в жилом районе со звукоаппаратурой под открытым небом? Почему с нами никто не согласовывал создание Летопарка?" – недоумевают харьковчане.

Еще одна проблема, на которую нарекают местные жители, – то, что гости Летопарка превратили газоны возле их дворов в парковку.

"Мы, получается, вообще законом не защищены. Они будут гудеть у нас на голове три месяца, а мы в это время – бумаги рассылать по разным инстанциям без ответа. А там и лето пройдет", – вздыхает Марина Усатенко.

Группа "Океан Эльзы" выступит перед харьковчанами в День Независимости

От децибелов страдают не только местные жители, но пациенты областной клинической психиатрической больнице № 3. Медики, которые работают в клинике, отмечают: 10 июня ни работать, ни лечиться в таких условиях, когда грохочет в нескольких десятках метров от учреждения, было невозможно.

"Мощные динамики, направленные прямо на больницу, максимальное звучание музыки создало опасный прецедент для работы всего специализированного лечебного учреждения. Не могу говорить о других отделениях, но в психиатрической реанимации, где я дежурил, практически у всех больных под влиянием мощных музыкальных вибраций началось психомоторное возбуждение, наблюдались обманы восприятия, различные вегетативные расстройства", – написал на своей странице в Facebook врач Константин Черемский.

По его словам, особенно тяжело пришлось больным с тяжелой психосоматикой: их состояние резко ухудшилось и требовало тщательной коррекции. В целом же очень громкая музыка, от которой не защищали даже евроокна, разбалансировала работу отделения и мешала выполнять медикам функциональные обязанности.

"Как дежурный врач я пытался как-то повлиять на ситуацию и звонил в различные ведомства. Дважды вызвал наряды полиции – и все напрасно. Я на 100% уверен, что для многих пациентов ХОКПЛ № 3 эта ужасная децибельная агрессия уже ухудшила самочувствие и течение болезни. Почувствовал ли не впервые полное отчаяние от своей беспомощности и полного бесправия", – подчеркнул Черемский.

letopark6.jpg

Фото: facebook.com/letoparkua

В Летопарке обвинения в свой адрес отрицают. В заведении подчеркивают: работают до одиннадцати вечера, причем после 22:00 музыку делают максимально тихо. Чтобы доказать это, руководство развлекательного учреждения решило пригласить специальные службы и провести замеры шума.

"Один раз был только прецедент в день открытия. Мы связывались с людьми, которые жаловались на шум, приносили им свои извинения за то, что 10 июня мы шумели позже, чем 22:00. Тем не менее, жалобы поступают до сих пор", – заверила администратор площадки Летопарка Анастасия.

В свою очередь в полиции отмечают: жалобу граждан зафиксировали, данный факт внесли в "Журнал единого учета правонарушений", теперь разбирательством конфликта занимается участковый. 

"Нарушителям грозит админответственность и штраф", - пояснили в отделе коммуникации полиции Харьковской области.

Концерты харьковского органиста анонсируют в филармонии "ДНР"

К слову, если раньше в децибельную войну могли вмешаться сотрудники СЭС и замерять уровень шума, то сейчас в ведомстве заверили: после реорганизации в отдел надзора за соблюдением санитарного законодательства Госпотребслужбы в городе Харькове они этими проблемами не занимаются.

Найти управу на таких нарушителей действительно сложно, но можно, считает правозащитник Роман Лихачов. По его словам, для этого нужно написать письма-жалобы в само заведение, полицию и мэрию, а также собрать доказательства, прежде чем обращаться в суд.

"К примеру, полиция должна зафиксировать, что заведение работает до часу ночи. Также необходимо провести замеры шума, обратившись в частную лабораторию", – советует Лихачов.

Как стало известно NewsRoom из собственных источников, одним из совладельцев Летопарка является сын мэра Геннадия Кернеса – Родион Гайсинский. Эту информацию нам подтвердили несколько независимых источников.

letopark2.jpg

Данную версию – пусть и косвенно – доказывает и то внимание, которое молодой человек оказывает заведению на своей странице в Instagram. 8 июня Родион разместил фото двух входных билетов в Летопарк.

"Эй, я тут! В Летопарк большой концерт Мачете & Painoboy. 10 июня в 18:00. Увидимся", – подписал снимок Гайсинский.

Стоит отметить, что до этого Родион практически не постил фото из Харькова, отдавая предпочтение снимкам из многочисленных заграничных поездок. Примечательно также, что молодой человек лайкает каждый второй пост, размещенный на странице Летопарка в Instagram (для сравнения: фото своей мамы, светской львицы Оксаны Гайсинской, Родион лайкает в разы реже).

При этом в мэрии на вопрос NewsRoom о том, имеет ли сын Кернеса какое-либо отношение к заведению, сразу же заявили, что эта информация не соответствует действительности.

"Это бред. Он студент, учится. Ему некогда заниматься бизнесом", – заверила пресс-секретарь городского головы Татьяна Грузинская.

Надежда Шостак