Харьковчане стали свидетелями редкого небесного явления

По словам специалиста, в былые времена гало принимали за знамение
Фото: В.Кажанов
0

В четверг харьковчане могли наблюдать редкое атмосферное явление. Об этом на своей странице в Facebook сообщил лектор местного планетария Владимир Кажанов.

По словам специалиста, в былые времена гало принимали за знамение. Оно представляет собой своеобразную радугу, которая образуется вокруг Солнца, Луны или любого другого источника яркого света, в роли которого может выступать даже обычный уличный фонарь. 

В Харькове заметили необычное атмосферное явление

"Существует множество типов гало, вызваны они преимущественно ледяными кристаллами в перистых облаках на высоте 5—10 км в верхних слоях тропосферы. Вид гало зависит от формы и расположения кристаллов. Отраженный и преломленный ледяными кристаллами свет нередко разлагается в спектр, что делает гало похожим на радугу", - написал Кажанов.

Он также рекомендовал при наблюдении атмосферного явления соблюдать осторожность, потому что яркий солнечный свет может повредить не только сетчатку глаза, но даже фото- и видеотехнику.

Ученые объяснили причину необычного свечения в небе над Харьковом

Напомним, ранее харьковчане заметили в небе над городом необычный природный феномен - световые столбы. Фотографиями атмосферного явления поделились пользователи социальных сетей. Метеорологи не смогли подтвердить или опровергнуть наличие световых столбов - по их словам, сейчас такие наблюдения не ведутся. Ранее в Харькове уже не раз замечали световые столбы - в частности, в 2009 и 2014 годах. А вот в НИИ астрономии рассказали, что природный феномен возможен только при сильных морозах, поэтому, вероятно, харьковчане действительно наблюдали в небе световые столбы.

Павел Федосенко