Харьков вышел на второе место после столицы по числу IT-специалистов

По данным исследователей, в этой сфере работает 25 тысяч жителей города
Фото: it-kharkiv.com
0

Харьковский IT-хаб стал вторым в стране после столицы и сейчас включает в себя 25 тысяч человек. Об этом сообщает пресс-служба горсовета со ссылкой на исследование компаний PricewaterhouseCoopers и IRS-group.

Приложения для волонтеров и оплаты ЖКХ: школьницы презентовали IT-проекты

Согласно статистике, сейчас в нашем городе работает 445 компаний, связанных с информационными технологиями, а их общая стоимость составляет $803 миллиона. В 2017 году харьковская IT-отрасль заплатила в государственный и местный бюджеты около пяти миллиардов гривен. По прогнозам экспертов, в течение ближайшего десятилетия эта сумма может вырасти втрое. При этом средняя зарплата айтишника в Харьковской области составила $1800, что в шесть раз выше показателей в других профессиях.

Всего, по данным исследователей, в IT-сфере нашего города заняты 25 тысяч человек, что является вторым показателем после Киева и составляет 14% от общеукраинского рынка. Третью позицию в стране занимает Львов, а замыкают пятерку лидеров Днепр и Одесса.

infographics_research3.png

Фото: it-kharkiv.com

Кроме того, специалисты опубликовали портрет среднестатического сотрудника IT-компаний Харькова. Чаще всего это молодые люди в возрасте от 21 до 25 (35%) или 26-30 (31%) лет, у большинства из которых пока нет детей. Однако в IT-кластере считают, что в обозримом будущем они будут приобретать недвижимость и машины, а также обзаводиться семьями.

infographics_research6.png

Фото: it-kharkiv.com

Алексей Басакин