ГПУ передала в суд обвинительный акт против Добкина и чиновников мэрии

Действия участников "кооперативной схемы" квалифицировали как мошенничество и злоупотребление служебным положением
Фото: Styler - РБК-Украина
0

Генеральная прокуратура Украины передала в суд обвинительный акт по делу о так называемой "кооперативной схеме", одним из подозреваемых в организации которой является нардеп Михаил Добкин. Об этом информирует пресс-служба ведомства.

Михаил Добкин зарегистрировал партию "Христианские социалисты" (Видео)

Силовики утверждают, что преступная группа действовала в 2008-2010 годах и за это время незаконно раздала 75 гектаров земли стоимостью 240 миллионов гривен. Согласно информации следствия, должностные лица харьковской мэрии выделяли участки для строительства лицам, которым якобы было необходимо улучшение жилищных условий.

Всего прокуроры ГПУ провели по этому делу 300 допросов, 200 обысков и назначили около 50 экспертиз. Кроме того, правоохранители добились наложения ареста на незаконно выделенную землю и имущество участников схемы.

"Кооперативная схема": ГПУ завершила расследование против Добкина

Всего по данному делу проходят подозреваемыми шесть человек, в том числе народный депутат от "Оппоблока" и тогдашний мэр Харькова Михаил Добкин, заместитель городского головы по вопросам градостроительства Татьяна Овинникова и другие чиновники. Их действия были квалифицированы по статьям 27, 190 ("соучастие в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере"), 28, 364 ("злоупотребление служебным положением в составе организованной группы лиц") УК Украины. В случае, если вина чиновников и руководителей "жилищно-строительных кооперативов" будет доказана, им грозит до 12 лет лишения свободы.

Отметим, что по делу более не проходит Геннадий Кернес, который тогда занимал должность секретаря городского совета. Хотя еще в 2016 году силовики проводили обыски в помещениях нынешнего градоначальника, а в постановлениях годичной давности он упоминается как один из фигурантов "кооперативной схемы".

Алексей Басакин