ГПУ направила в суд обвинительный акт против Чечельницкого и чиновников мэрии

По данным следователей, из-за действий подозреваемых громаде Харькова был нанесен ущерб на 131 миллион
Фото: Сергей Бобок
0

Генеральная прокуратура Украины передала в суд обвинительный акт против чиновников харьковской мэрии, подозреваемых в выделении земли по "кооперативной схеме". Об этом информирует пресс-служба ведомства. 

ГПУ предъявила подозрение главному архитектору Харькова

По данным следствия, бывший вице-мэр Харькова Татьяна Овинникова вместе с главным архитектором Сергеем Чечельницким и его заместителем помогли основателям восьми обслуживающих кооперативов завладеть земельными участками. Так, в частности, трое руководителей ЖСК получили более 25 гектаров, чем нанесли ущерб городской громаде на сумму в 131 миллион гривен.

Следователи объявили чиновникам подозрение по статьям 27, 190 ("соучастие в мошенничестве в особо крупном размере") и 28, 364 ("злоупотребление служебным положением в составе группы лиц") УК Украины. Для возмещения убытков, нанесенных территориальной громаде Харькова, органы досудебного расследования приняли меры по наложению ареста на выделенные земельные участки. Руководителей кооперативов, в свою очередь, обвиняют в мошенничестве. 

ГПУ подозревает замглавы облсовета в невыплате налогов с 76 миллионов

По информации Генпрокуратуры Украины, с 2008 по 2014 года в рамках "кооперативной схемы" чиновники раздали более 650 гектаров харьковской земли на общую сумму 4,05 миллиарда гривен. На данный момент почти 1/6 выделенных участков вернули в собственность города силовики, еще 150 га - возвратили сами кооперативы.

Алексей Басакин