Гибель ребенка: обвинительный акт против главы Центра соцслужб передали в суд

Женщину подозревают в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия
Суд, на котором Елену Таркину отстранили от должности. Фото: NewsRoom
0

Харьковская местная прокуратура №2 передала в суд обвинительный акт против директора Центра социальных служб в Новобаварском районе. Женщину подозревают в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия - сообщили в ведомстве.

Неадекватная мать грозилась прыгнуть из окна с ребенком из-за прихода соцслужб

Напомним, 26 сентября 2017 года из Новобаварского района Харькова привезли в больницу скорой неотложной помощи трехлетнего мальчика, который весил только семь килограммов. Медики диагностировали у ребенка ушиб, ссадину и гематому левой щеки, кахексию (истощение) и состояние комы, а позднее выявили следы перелома ребер, который уже начал сростаться, и другие телесные повреждения. Утром малыш скончался. 

Как выяснили следователи, еще в начале осени в соцслужбы обратился дядя мальчика и заявил, что отчим систематически избивает детей шести и трех лет. Директор Центра соцслужб была обязана провести проверку, однако организовала ее лишь формально. Специалисты не посетили помещение, где находились малыши, а составили акт лишь со слов матери, которая факты насилия отрицала.

Смерть трехлетнего ребенка от побоев: главу соцслужбы не допустили к работе

При этом на момент проверки у младшего из братьев была сломана нога и он не мог самостоятельно передвигаться. Кроме того, садист сломал ребенку ребра и лишил его еды. К медикам обратилась лишь знакомая матери, но уже было слишком поздно.

В июле нынешнего года главе соцслужбы объявили подозрение в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия, а также отстранили ее от должности. В случае, если вина будет доказана, женщине грозит до пяти лет лишения свободы. Отметим, что ранее суд вынес приговор начальнице службы по делам детей - харьковчанка уволилась с работы, признала свою вину и получила условный срок в один год. Кроме того, продолжается разбирательство, в котором обвиняемыми проходят отец-садист и мать погибшего малыша.

Алексей Басакин