Двое харьковчан претендуют на руководящие посты в Госбюро расследований

Владимир Трофименко и Александр Чурсин пройдут собеседования 14 ноября
Фото: Громадське телебачення
0

13-14 ноября в Кабмине пройдет повторное собеседование для кандидатов на должности главы Государственного бюро расследований и его заместителей, в число которых вошли двое харьковчан. Об этом сообщается на сайте украинского правительства.

Новый Избирательный кодекс: изменения поддержали только 7 харьковских нардепов

Среди 19 финалистов - главный военный прокурор Анатолий Матиос, экс-помощник президента Украины Алексей Горащенков, а также преподаватель Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого Владимир Трофименко и глава территориального управления юстиции Александр Чурсин.

Доцент кафедры криминального процесса Владимир Трофименко претендует на должности главы ГБР или его первого заместителя. В 2014 году он в качестве самовыдвиженца пытался пройти в парламент от Черниговской области, однако набрал чуть менее 5% голосов и уступил мандат представителю БПП Анатолию Евлахову.

Итоги выборов в ОТГ Харьковской области: "Солидарность" и пустота

Руководитель Главного территориального управления юстиции в Харьковской области Александр Чурсин, в свою очередь, планирует занять должность первого заместителя главы Госбюро расследований. На нынешнем посту он находится с конца 2015 года, ранее работал в Антимонопольном комитете Украины.

Согласно декларации, главному юристу региона принадлежит часть квартиры и акции общей стоимостью более миллиона гривен. Александр Чурсин также указал, что в 2016 году заработал на отчуждении корпоративных прав и ценных бумаг более 6,5 миллионов в национальной валюте (эту же сумму он заплатил по кредиту компании своей жены). Супруга претендента, в свою очередь, владеет квартирой и офисом, автомобилем BMW 320, а также собственным адвокатским бюро.

Алексей Басакин