NR

ДТП на Сумской: Lexus ехал со скоростью 102 километра и не тормозил - механик

По словам свидетеля, педаль газа в момент случившегося была вжата в пол
Фото: Ростислав Касьяненко / Facebook
0

Автомеханик Константин Кузнецов из автосалона Lexus заявил, что расчетная скорость автомобиля Алены Зайцевой перед жутким ДТП в центре Харькова составляла более 100 километров в час. Об этом свидетель рассказал во время сегодняшнего судебного разбирательства.

ДТП с шестью погибшими: суд изучает видеозапись с камеры на Сумской

По словам мужчины, он после аварии снимал показания с блока управления Lexus. Механик утверждает, что во время последнего срабатывания системы педаль газа была вжата в пол, а на тормоз водитель не воздействовал.

"Выключатель системы предаварийного торможения не работал (его запускает система). Таким образом, машину тормозил не водитель, а электроника", - заявил Кузнецов.

36515560_500418530399495_2373469197729529856_n.jpg

Свидетель Константин Кузнецов. Фото: NewsRoom

Харьковчанин также отметил, что в последний раз система сработала, когда иномарка пробуксовывала или ее что-то ударило в бок, так как датчик угловой скорости сохранил показатель в 33 градуса (настолько машина была отклонена от заданной траектории). Вместе с тем, свидетель указал, что не может точно установить, когда сработала система - в момент совершения ДТП или раньше.

"Зайцева ехала очень быстро и не на зеленый", - свидетель жуткого ДТП на Сумской

Напомним, страшное ДТП на Сумской произошло 18 октября прошлого года. После столкновения с Volkswagen Touareg автомобиль Lexus RX 350 отбросило на группу пешеходов, которые находились на тротуаре. В результате аварии шесть человек погибли и еще столько же пострадали (одна из них - пассажирка Зайцевой). С разницей в две недели суд арестовал обоих водителей. Им может грозить до 10 лет лишения свободы по статье 286 УК Украины ("нарушение ПДД"). 

Алексей Басакин