Депутаты, судьи, фармацевты и друг Кернеса: кто вошел в санкционный список РФ

В список "врагов" страны-агрессора также попали тракторный завод и стоматологическая компания
Фото: Новое Время
0

РФ ввела санкции против 300 украинцев, среди которых три десятка уроженцев Харьковской области и людей, имеющих отношение к нашему региону. Соответствующее постановление было опубликовано на сайте российского правительства. 

В Харькове националисты принесли под консульство РФ гроб с куклой Путина

Страна-агрессор обвинила в "недружественных действиях в отношении граждан и юридических лиц" глава Администрации Президента Игоря Райнина, министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, нардепов Антона Геращенко и Игоря Котвицкого (оба - "Народный фронт"), Андрея Билецкого (внефракционный), Алену Кошелеву (Радикальная партия Ляшко), а также родившегося в Харькове руководителя Антитеррористического центра СБУ Виталия Маликова.

_unian2_id12409_650x422_21_650x410_2_650x410_7_650x410.jpg

Фото: Арсен Аваков (УНИАН)

Кроме политиков, в санкционный список попали предприниматели и представители госкорпораций. Так, в частности, под №320 указана президент корпорации DCH и совладелец "Укрссиббанка" Александр Ярославский, под номером 89 - один из владельцев фирмы "Проминвест Пластик" Игорь Домнич, а 286-м стал известный олигарх и "Почетный харьковчанин" Павел Фукс. Что интересно, последний долгое время имел российское гражданство и жил в Москве, где и сколотил свое состояние. Бизнесмен также известен как друг мэра Харькова Геннадия Кернеса.

Из сотрудников госпредприятий указан Александр Глотов, который работает в местном филиале Национальной энергетической компании "Укрэнерго".

233486.jpg

Павел Фукс. Фото: Антикор

Особенного внимания удостоились представители фармацевтической отрасли - экс-глава предприятия "Опытный завод ГНЦЛС" Вадим Демехин, гендиректор ООО "Компания Здоровье" Александр Доровский, руководитель "Фарма Старт" Евгений Заика, директоры химфармзавода "Червона Зірка" Игорь Трутаев, Сергей Заика и Олег Рожкевич, а также председатели правления Дмитрий Колесников ("Лекхим-Харьков") и Сергей Черняев ("Стома").

Харьковское кафе, где исполнили песню "Офицеры", жалуется на угрозы

В перечень "врагов РФ" вошло немало служителей Фемиды и силовиков, которые получали образование в Харькове - судьи Конституционного суда и выпускники юракадемии имени Ярослава Мудрого Виктор Городовенко, Михаил Гультай, Михаил Запорожец, Александр Касминин, Виктор Колесник, Сергей Сас, Александр Тупицкий и Станислав Шевчук, а также первый заместитель главы СБУ Павел Демчина. 

Наконец, нельзя не упомянуть еще одного уроженца нашего города, хотя и прославился он в столице. В санкционный список россияне включили бизнесмена и бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого. Вошел туда и его сын Степан, однако по неизвестным причинам у него указано отчество Михайлович, а не Леонидович.

11-1200x796.png

Леонид Черновецкий. Фото: www.rudenko.kiev.ua

Во вторую часть документа внесены украинские предприятия и компании, которые представляют угрозу для РФ. Среди них - ПАТ "Стома" (производитель искусственных зубов и лекарственных препаратов) и Харьковский тракторный завод имени Орджоникидзе.

Алексей Басакин