Дело о "рюкзаках Авакова": обвиняемый взял на себя вину и отделался условным сроком

Мужчина полностью признал свою вину и пошел на сделку со следствием
Судебное заседание прошло 11 сентября. Фото: ХАЦ
0

В Харькове суд вынес приговор единственному фигуранту по делу о "рюкзаках Авакова". Об этом сообщает "Харьковский антикоррупционный центр".

Напомним, в 2015 году МВД заключило соглашения с двумя фирмами на поставку шести тысяч рюкзаков, общая стоимость которых составила 16,6 миллионов гривен. Позднее в сети появилось видео, на котором человек, похожий на Авакова-младшего договаривается о тендере с заместителем министра Сергеем Чеботарем. Кроме того, журналисты обвинили министра в том, что рюкзаки он закупил у подконтрольных фирм, нанеся бюджету урон в пять миллионов гривен. В октябре прошлого года детективы НАБУ пришли к сыну главы МВД с обысками. Тем не менее, в июле этого года Специальная антикоррупционная прокуратура закрыла дела против Авакова-младшего и Чеботаря.

"Рюкзаки Авакова": суд вынес приговор первому обвиняемому

Единственным обвиняемым по делу остался представитель фирмы, победившей в тендере, - Владимир Литвин. Мужчина признал свою вину и пошел на сделку со следствием. В итоге 11 сентября суд приговорил его к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком в два года. Кроме того, коммерсант должен вернуть государству почти пять миллионов гривен, а также компенсировать стоимость экспертиз в размере 368 тысяч гривен.

Павел Федосенко