Четыре месяца после обысков в "Национале": у ГПУ нет подозреваемых

Ранее Луценко пообещал харьковчанам вернуть 650 гектаров земли
Обыски прошли 15 сентября. Фото: NewsRoom
0

В деле о так называемой харьковской "кооперативной схеме" нет ни одного подозреваемого. Об этом сообщает "Громадскьке радіо" со ссылкой на официальный ответ ГПУ. 

"Кооперативная схема" в действии. Прокуратура вернула государству 14 га земли

Более четырех миллиардов гривен ущерба, 653 гектара отчужденных земель в пределах Харькова - так генеральный прокурор Украины Юрий Луценко характеризовал дело, в рамках которой в прошлом году 15 сентября следователи обыскали отель, где живет мэр Харькова Геннадий Кернес, и помещения Харьковского городского совета. Тогда правоохранители пришли и в дом, зарегистрированный на жену бывшего мэра Харькова, ныне нардепа Михаила Добкина. Но депутат показал паспорт с регистрацией в этом доме - и без разрешения Верховной Рады обыскать жилье следователи не смогли.

Прокуратура отобрала у псевдо-ЖСК участок земли возле парка Горького

Дело прокуратура возбудила по факту раздачи земель жилищно-строительным кооперативам.

"Нам нужно доказать, что руководство города Харькова, по нашей версии, создало преступную организацию, и, будучи в сговоре с руководителями различных департаментов - юридического, земельного  - готовило документы о фиктивных жилищных кооперативах, которым и передавало коммунальную землю. Затем счастливыми обладателями этих земель, якобы кооператорами, становились люди, связанные с самими же злоумышленниками, которые создали эту схему", - рассказывал в день обысков на брифинге генпрокурор.

Луценко приводил пример, что именно на земле, переданной жилищно-строительному кооперативу, построил свой дом Михаил Добкин.

Прокуратура хочет отобрать землю у бизнес-партнера Добкина

Отвечая на вопрос журналистов, генеральный прокурор запутался в статусе Кернеса и Добкина - сначала сказал, что они пока являемся свидетелями, затем отметил, что бывший и нынешний руководители Харькова являются подозреваемыми. Позицию начальника впоследствии скорректировал спикер Луценко Лариса Сарган. Она уточнила, что пока Геннадий Кернес и Михаил Добкин - свидетели.

Всего 15 сентября прокуратура провела 120 обысков - у мэра Харькова, его подчиненных и депутатов Харьковского горсовета. В прямом эфире нескольких каналов Луценко называл и других фигурантов "кооперативной дела", кроме Геннадия Кернеса и Михаила Добкина: руководителя юридического департамента Харьковского горсовета Владимира Коваленко, главного архитектора города Сергея Чечельницкого, бывшего руководителя областного управления Госземагентства Юрия Санина.

В "Национале" у Кернеса проводят обыск 

"Именно эти лица подозреваются нами в создании преступной организации с целью хищения государственных средств путем злоупотребления служебными обязанностями", - объяснял генпрокурор Юрий Луценко.

И дал обещание харьковчанам:

"650 гектаров на балансовую стоимость четыре миллиарда гривен, которые были украдены из харьковской собственности, вернутся в харьковскую собственность. Это я точно гарантирую. При этом буду очень стараться, чтобы за это ответили эти люди, которые организовали эту схему".

Добкину и Кернесу инкриминируют участие в "кооперативной схеме"

После обысков прошло почти четыре месяца. "Громадське радіо" направило запрос в Генеральную прокуратуру - и узнало, что подозреваемых в "кооперативном деле" до сих пор нет.

"С целью полного и объективного исследования всех обстоятельств уголовного производства органом досудебного расследования принимаются все необходимые следственные (розыскные) действия, направленные на проверку имеющейся у следователя информации о возможном совершении противоправных действий. В настоящее время сообщение о подозрении в совершении уголовного правонарушения не сообщалось", - ответила начальник отдела рассмотрения запросов на публичную информацию Наталия Теличко.

Почему о подозрении никому не сообщили, планирует ли прокуратура ходатайствовать об обыске у нардепа Михаила Добкина, на каком этапе следствие сейчас - на все эти вопросы Теличко не ответила, указав, что это информация с ограниченным доступом.

telichko.jpg

Фото: hromadskeradio.org

Павел Федосенко