Более 30 городов и 56 коллективов: на выходных в центре Харькова пройдет "Вертеп-фест"

Впервые праздник, объединяющий традиции разных уголков Украины, прошел в нашем городе три года назад
Фото: NewsRoom
0

На выходных в центе Харькова пройдет масштабный ежегодный "Вертеп-фест". Сегодня представители обладминистрации и организаторы проекта рассказали о программе мероприятия.

Заместитель главы ХОГА Анатолий Бабичев отметил, что впервые праздник, объединяющий традиции разных уголков Украины, прошел в нашем городе три года назад.

"Мы поняли, что это именно тот фестиваль, которого нам не хватало. Сначала не верилось, что проект достигнет такого масштаба. Именно благодаря нему меняется отношение к нашему родному краю", - отметил представитель обладминистрации.

На Вертеп-Фест в Харькове зарегистрировалась тысяча участников

Руководитель проекта Елена Рофе-Бекетова в свою очередь рассказала, что откроется "Вертеп-фест 2019" 12 января в 11:00 выступлением перед ХНАТОБом. В 13:30 в центре Харькова пройдет традиционный парад коллективов. Участники будут следовать от Исторического музея до площади Свободы, где в 14:30 состоится Всеукраинкая акция по одновременному исполнению колядки "Нова радість стала" и официальное открытие фестиваля. Затем коллективы разъедутся по городу, чтобы выступить на 35 локациях.

В воскресенье, 13 января участники споют на главной сцене парка Горького, а затем отправятся на встречу, которую для них подготовили организаторы.

"К нам также присоединятся представители этнических сообществ, живущих в Харькове - сообщества Азербайджана, Армении, Греции и других", - сказала руководитель мероприятия "Слобожанські етновечорниці" Ирина Маркевич.

В Харькове стартовал всеукраинский "Вертеп-Фест"

Отметим, что на "Вертеп-фест 2019" зарегистрировались около 56 коллективов из 30 городов, а это больше тысячи участников.

Напомним, ранее сообщалось, что в мае прошлого года в Харькове возле ХНАТОБа прошел II Фестиваль уличных культур. В рамках мероприятия прошли соревнования по стритболу, брейк-дансу, воркауту, роллерблейдингу, паркуру, скейтбордингу, а также состязания среди любителей экстрима на велосипедах и скутерах. Как сообщили в мэрии, первый фестиваль в Харькове дал мощный толчок для развития уличной культуры по всей стране и привел к созданию общественного движения "Street culture".

Анастасия Невмирич