NR

Андрей Лесик прошел медосмотр и готов явиться по требованию в военкомат

Правда, брать оружие в руки скандально известный харьковчанин отказывается по идейным соображениям
Андрей Лесик проходит медосмотр в военкомате. Фото: Лесик Андрей/Facebook
0

Экс-депутат Харьковского горсовета Андрей Лесик сегодня утром получил повестку из военкомата и, по его словам, оперативно прошел медосмотр.

"Сообщаю всем врагам: "Не дождетесь! Младший лейтенант воинской службы Лесик А. А. к службе годен! Но по идейным соображениям брать оружие в руки от государства отказываюсь! Считал и считаю, что идет братоубийственная война!" - написал харьковчанин на своей странице в Facebook.

При этом Андрей Лесик уверяет, что будет действовать исключительно в рамках закона.

lesik_povestka_0.jpg

Фото: Лесик Андрей/Facebook

"Я заканчивал Харьковский медуниверситет, где у нас была военная кафедра, и поэтому являюсь лейтенантом запаса. Если завтра скажут: "Приходите с вещами в военкомат". Придем. Какие проблемы. Я к службе годен. Никто ни от кого не собирается убегать. Но, насколько мне известно, призывной возраст в нашей стране до 27 лет, а мне сегодня 36 лет", - отметил в комментарии NewsRoom экс-депутат.

Андрей Лесик считает, что очередная повестка из военкомата – ни что иное как политическое преследование по заказу местных властей, и напоминает, что предыдущее "приглашение" он получал в 2015-м во время сессии горсовета.

"Я так и не понял, зачем меня вызывали в военкомат. Скорее всего, это просьба городских властей, когда я отстоял свой депутатский мандат", - размышляет он.

"Россия - великая держава", - экс-депутат Лесик в эфире российского канала

В свою очередь в областном военкомате корреспонденту NewsRoom пояснили, что рассылают повестки харьковчанам, чтобы уточнить информацию по офицерам запаса, которых в нашем регионе более 30 тысяч человек. Призывной возраст данной категории военнослужащих – до 43 лет.

"В июне мы уже призвали 67 офицеров запаса по военно-учетным специальностям. Возможно, еще один такой призыв будет в сентябре после приказа Министерства обороны. А вот мобилизации сейчас нет и не планируется, если в зоне АТО не изменится ситуация", - уточнил военный комиссар Харьковского областного военкомата полковник Юрий Калгушкин.

lesik_povestka2.jpg

Фото: Лесик Андрей/Facebook

Военком области подчеркнул, что не брать в руки оружие по идеологическим соображениям в нашей стране могут только верующие, которые относятся к 10 конфессиям, утвержденным Кабмином. Также Калгушкин отметил, что пройти за день медкомиссию нереально, так как помимо осмотра у врачей необходимо сдать анализы, а также получить соответствующие сертификаты.

К слову, если офицер запаса, который прошел медкомиссию и был признан годным к службе, не явился в военкомат по первому требованию, ему грозит админответственность. А вот тем, кто передумал и не доехал до места службы, придется отвечать по закону более строго. На данный момент после июньского призыва по Украине открыты уголовные дела в отношении пяти офицеров запаса, которые не доехали до своих военных частей, где должны были проходить службу. 

Надежда Шостак