Анатолий Гриценко представил в Харькове потенциального главу НБУ

Фото: NewsRoom
0

Кандидат в президенты Анатолий Гриценко продолжает представлять Украине свою команду. Политик убежден, что идти на выборы необходимо открыто и без "темных фигур".

Поэтому накануне он представил Виктора Трепака и Ивана Апаршина, которым планирует доверить должности руководителя Службы безопасности и Министра обороны соответственно. 11 февраля в Харькове состоялось знакомство с третьим членом команды - Александром Савченко. В случае победы на выборах Анатолий Гриценко видит его в должности главы Нацбанка Украины.

Правда, пресс-конференция в "Накипело" прошла не без казусов. За пять минут до начала в здании пропал свет. А потом - интернет и связь. Сорвать событие не удалось, все произошло при свете накамерных ламп приглашенных СМИ.

img_4221.jpg

Показать, кто является составляющей частью команды и идет на выборы вместе с кандидатом на пост президента, - это одна из главных основ предвыборной программы Анатолия Гриценко. Баллотируясь, он сразу сообщил, что представит Украине пятерку возможных руководителей главных ведомств страны. Ведь, по его мнению, закрытость уже преподносила неприятные сюрпризы украинцам.

"Наша команда начала то, чего не было еще ни на одних выборах ни у одного из кандидатов - мы сказали: "Президент не сам идет, он идет с командой". В рамках прямых конституционных полномочий президента есть пять назначений без согласования с парламентом. Это два министра - обороны и иностранных дел - Генеральный прокурор, а также председатели СБУ и Нацбанка", - отметил кандидат.

Анатолий Гриценко представил своего кандидата на пост главы Нацбанка в Харькове. Он убежден, что лучше всего проявит себя на этой должности Александр Савченко. По словам политика, банковская сфера нуждается в кардинальных изменениях и опыт экс-исполнительного директора ЕБРР здесь пригодится.

"Этот человек имеет уникальный опыт. Во-первых, он работал банкиром, создавал эффективные банки, и украинские, и в сотрудничестве с зарубежными партнерами. Он работал в Министерстве финансов заместителем министра, когда пришел Янукович - написал заявление на увольнение. Знает, что такое государственные финансы, что какое баланс бюджета и какое должно быть взаимодействие между НБУ и правительством, чтобы держать стабильную гривну и стимулировать развитие экономики".

img_4207.jpg

Александр Савченко - доктор экономических наук, профессор, автор многих монографий и научных трудов в области экономики, финансов и банковского дела, ректор Международного института бизнеса. Работал исполнительным директором ЕБРР, преподавал и проводил исследования в Гарварде и в Лондонской школе экономики.

Александр Савченко во время своего представления отметил, что пошел в команду Анатолия Гриценко сознательно - выбирал того кандидата, который сможет сломать систему и не работать на олигархат. Экономист акцентирует внимание на первоочередных изменениях, в которых нуждается Украина в банковской сфере - это настоящее укрепление украинской валюты и реальные цели работы НБУ.

"Национальный банк работает хорошо, когда есть экономический рост на уровне до 10% и когда каждый месяц появляется отчетность, сколько рабочих мест создано. Так работает Федеральная резервная система США. Ключевой показатель эффективности Центрального банка Соединенных Штатов - не некая мифическая финансовая стабильность, а новые рабочие места", - пояснил Савченко.

img_4233.jpg

Он сразу же анонсировал изменения: направление банковского сектора на развитие кредитования - как для граждан, так и бизнеса. По его словам, нынешняя ставка в размере 35% является пирамидой, а не цивилизованным сотрудничеством.

Команда Анатолия Гриценко убеждена, что именно изменения в работе НБУ стимулируют появление новых рабочих мест в Украине и заморозят трудовую миграцию. Это же станет толчком для развития бизнеса.

"Деньги будут идти на налоги, а не на многочисленные "откаты" и коррупцию. Тогда бизнесмены смогут поднять зарплаты и не бояться потерять специалистов, которые сейчас массово выезжают за границу", - уверен Анатолий Гриценко.

Следующими политик представит украинцам своего кандидата на должность министра иностранных дел. А пока Гриценко поделился тем, каким он видит путь решения других важных для страны проблем. К примеру, политик заявил, что необходимо бороться с проблемой высокой смертности на дорогах.

"Чтобы предотвратить такое количество аварий, а я знаю, насколько остро этот вопрос стоит сейчас в Харькове, нужно начинать со специальной маркировки на детских рюкзаках и светоотражающих элементов на одежде пешеходов. Очень важно знать ПДД всем участникам движения, не только водителям. Нужно контролировать "мажоров", которые на дорогих автомобилях превышают скорость. И, наконец, правосудие должно быть равным для всех участников процесса. Виновники злодеяний должны быть наказаны", - отметил Гриценко.

img_4228_0.jpg

Политик также рассказал о своем рецепте решения проблемы оккупированных территории. По его мнению, жители захваченного Донбасса должны увидеть, что уровень жизни в Украине значительно отличается от уровня жизни непризнанных республик. И задача власти – построить страну, в которую захочется вернуться. Кроме того, Гриценко заявил, чтонеобходимо снять коррупционную нагрузку с бизнеса, что позволило бы высвободить около 400 миллиардов гривен.

Алексей Басакин