NR

78 дней комы: пострадавшему в ДТП мальчику помог Папа Римский

Подросток вместе с мамой улетел на реабилитацию в Грецию
Глеб Смагин в самолете. Фото: Алла Фещенко/Facebook
0

Волонтеры "Станции Харьков", которые в апреле выиграли грант от Ватикана, помогли пострадавшему в аварии Глебу Смагину улететь на реабилитацию в Грецию. 14-летнему подростку, который 29 мая попал в ДТП и 78 дней провел в коме, предстоит заново учиться многим вещам – говорить, двигаться…

"Глеб и его мама Елена улетели в Грецию 2 сентября. Эта поездка стала возможной благодаря специальной гуманитарной акции понтифика Франциска I "Папа для Украины", которая в общем передала на лечение и реабилитацию Глеба 21900 евро и 21 тысячу гривен. Врачи пока не дают никаких прогнозов – Глеб не говорит, у него полностью парализована правая сторона", - рассказала NewsRoom волонтер "Станции Харьков" Алла Фещенко.

gleb_dtp6.jpg

Фото: Елена Смагина/Facebook

Напомним, трагедия с Глебом произошла 29 мая в городе Константиновка Донецкой области – мальчик ехал на велосипеде, когда его сбил внедорожник, за рулем которого находилась соседка. Подросток сразу же впал в кому. Через несколько дней пациента доставили в Харьков санавиацией. В нейрохирургии 4-й "неотложки" рядом с мальчиком постоянно находились мама и бабушка.

"Вначале в день на поддержание жизнедеяльности Глеба уходило 7 тысяч гривен, потом – 5. Мама собирала деньги, как говорится, с миру по нитке. Благодаря проекту с Папой Римским на лекарства для мальчика этой семье в порядке исключения выделили 21 тысячу гривен", - вспоминает Алла.

По ее словам, был даже момент, когда маме предлагали отключить сына от аппарата и говорили, что Глеб – не жилец.

gleb_dtp2.jpg

Фото: Алла Фещенко/Facebook

"Я стараюсь не сойти с ума. Это так больно видеть своего ребенка, который бегал, прыгал, делал успехи и радовался жизни в таком беспомощном состоянии... без движений, в памперсах. Светлячок мой, просыпайся! Глеб, столько людей откликнулись на наше горе… Ты просто обязан, проснуться и вернуть добрыми делами все добро, которое мы получаем от людей!" – писала мама Елена Смагина на своей странице в Facebook.

Сейчас подросток, который больше двух месяцев пробыл в коме, заново учится самостоятельно дышать, есть… Самая большая мечта семьи, чтобы мальчик сам поднялся с больничной койки.

gleb_dtp1.jpg

Фото: Алла Фещенко/Facebook

"Знаете ли вы, что такое вера и сила материнской любви? Думаю, большинство знает. Мама Лена никого не хотела слышать, она боролась, ухаживала, просила о помощи всех и везде. Когда мы с мониторинговой миссией технического комитета акции "Папа для Украины" приезжали в больницу в конце июля, мальчик был еще в коме. Но мама уже тогда вполне серьезно говорила о реабилитации, просила помощи у представителей Технического комитета. Когда представители миссии побывали в больнице, они еле сдерживали слезы", - отмечает волонтер.

На согласование вопроса по реабилитации понадобилось некоторое время, а 14 августа Глеб вышел из комы. Теперь мальчику нужны массажи, гимнастика, социальная адаптация…

"Я получала от мамы Лены фото и видео успехов Глеба, как он открыл глаза, как его усадили, как он реагирует, как сам единственно-работающей рукой ест виноград! Смотрю видео от Лены и реву... Вот такая она мамкина любовь и вера!" – говорит Алла.

gleb_dtp4.jpg

Фото: Алла Фещенко/Facebook

После согласования всех документов Ватикан принял решение выделить на реабилитацию мальчика 21 900 евро. В Греции Глеб с мамой проведет 60 дней. Там в одной из клиник для него была разработана специальная программа. Мама надеется, что после реабилитации сын сможет начать полноценную жизнь. Ведь до трагедии 14-летний Глеб любил гонять в футбол, ездить на велосипеде, а еще мечтал пойти на кикбоксинг и стать настоящим спортсменом.

По факту ДТП возбуждено уголовное производство по ст. 286 ч. 2 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, которые управляют транспортными средствами, если они повлекли смерть потерпевшего или причинили тяжелое телесное повреждение). Женщине, которая сбила мальчика, грозит сроком от 3 до 8 лет лишения свободы.

Надежда Шостак